61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
23 августа
Пятница

В мире

Президентскую кампанию Николя Саркози мог финансировать ливийский лидер Муаммар Каддафи

Фото: Patrick Hertzog / AFP
Муаммар Каддафи и Николя Саркози, Париж, 2007 год

В этом бывшего президента страны обвиняют следователи

Вчера стал известно о том, что экс-глава Франции Николя Саркози был задержан правоохранительными органами страны за махинации в ходе избирательной кампании 2007 года. Позже выяснилось, что ему инкриминируют незаконное получение средств от ливийской стороны. Сам экс-президент эти обвинения опровергает, однако, по словам представителей обвинения, Каддафи перечислил Саркози около 50 миллионов евро, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Guardian.

Во вторник утром Николя Саркози, президент Франции в период с 2007 по 2012 годы, был задержан в западном пригороде Парижа в Нантере сотрудниками полиции и допрошен следователями из отдела коррупционных и налоговых преступлений. Его обвиняют в получении €50 млн от представителей режима Муаммара Каддафи.

Отметим, что расследование о "ливийском следе" на выборах во Франции началось ещё в 2013 году. Однако, в тот момент никто не сообщал о конкретных подозреваемых в получении поддержки от ливийского правительства. По всей видимости, следователи имеют достаточные основания полагать, что представители режима Каддафи тайно перечислили Саркози около 50 миллионов евро в ходе кампании 2007 года. Данная сумма более чем в два раза превышает лимит финансирования кампании, который в то время составлял 21 млн. евро. Более того, согласно французским законам, финансирование избирательной кампании из-за рубежа запрещено.

Утечка "ливийского следа" произошла в апреле 2012 года, когда в сети был опубликован документ, в котором говорится, что ливийское правительство одобрило выплату в размере 50 млн. евро для "поддержки" избирательной кампании Саркози. Сам бывший президент, как и его премьер-министр, обвинения отрицали. Текст документа они назвали ложными.

Как сообщает издание The Guardian, следствие по данному делу ускорилось после того, как французский бизнесмен ливанского происхождения Зияд Такиддина, в свое время являвшийся близким человеком к Каддафи, сообщил в прошлую среду, что лично доставлял чемоданы с деньгами от ливийского лидера для Саркози. Он рассказал, что для этих целей совершил три поездки из Триполи в Париж в конце 2006 и начале 2007 годов. Также Зияд Такиддина отметил, что деньги он получал от начальника разведки Ливии.

Также, напомним, что ранее был задержан другой предполагаемый посредник при осуществлении расследуемого финансирования кампании бывшего президента Франции. В январе французский бизнесмен Александр Дьюри был арестован по "делу о ливийском следе" в Великобритании, а уже в феврале – передан правоохранителям Пятой Республики.

Отметим, что у Николя Саркози во время президентства отношения с Муаммаром Каддафи, мягко говоря, не сложились. Вскоре после инаугурации Саркози пригласил ливийского лидера во Францию и оказал ему государственный прием. Однако, впоследствии при Саркози Франция стала флагманом НАТОвской операции в Ливии, что привело к убийству Каддафи и смене режима в 2011 году.

В марте 2011 года сын Каддафи Саиф аль-Ислам рассказал Euronews, что Саркози должен вернуть деньги, которые он принял от ливийского руководства. "Мы финансировали его кампанию, и у нас есть доказательства этому. Мы требуем, чтобы этот "клоун" вернул деньги ливийскому народу", - отметил он тогда. Президент Франции тогда эти обвинения отверг, заявив о происках режима, в свержении которого Саркози сыграл определённую роль.

В минувший вторник французская полиция также допрашивала экс-министра внутренних дел страны Брайса Хортефе. Об этом агентству Reuters сообщил осведомленный источник. Напомним, что это не первые обвинения, которые предъявлены Николя Саркози следователями. Ранее его обвиняли в том, что в ходе президентской кампании 2012 года он также превысил лимит на финансирование.


Наверх