Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

В России "сожительство" и "брак" не станут синонимами

Автор фото: ЕНВ
В России «сожительство» и «брак» не станут синонимами

Резонансная инициатива не прошла через профильный комитет Госдумы

Сожительство или фактические брачные отношения не приравняют к официальному браку. Соответствующий законопроект не поддержал Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Предлагалось дополнить Семейный кодекс термином "фактические брачные отношения", которыми являются не зарегистрированные в установленном порядке союзы мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Среди признаков фактических брачных отношений перечислены ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет или ведение общего хозяйства, совместное проживание в течение двух лет и наличие общих детей.

"Все эти признаки не всегда присутствуют даже в зарегистрированном браке. Супруги могут жить не только в разных городах, но и в разных странах долгое время и не вести общее хозяйство, — отметил глава комитета Павел Крашенинников. Он напомнил, что с точки зрения положений Семейного кодекса брак — это добровольный союз мужчины и женщины, зарегистрированный при соблюдении определённых условий в органах ЗАГС и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности. "А потому приравнивание фактически брачных отношений к зарегистрированному браку повлечёт существенное ограничение прав граждан", — добавил депутат.

Кроме того, признаки фактических брачных отношений размыты — неясно, суд, нотариус или кто-то ещё и с какого момента установит факт наличия этих отношений. "При принятии данного законопроекта появились бы многочисленные трудности с доказыванием в суде факта совместного проживания на протяжении 5 лет, – уверена заведующая кафедрой политологии ДВФУ, многодетная мать Наталья Коломейцева. – Даже "айфон" с самым большим объемом памяти не сохранит фото за пять лет, а доказывать придётся их все, не все друзья будут рядом на притяжении 5 лет, да и потом, вы никогда не узнаете, на чью сторону они встанут в итоге. Какова была бы судебная практика по этим делам, - тоже вопрос неясный", - подчеркнула она.

Между тем, Крашенинников напомнил, что этот момент очень важен, поскольку именно с него, в соответствии с законопроектом, имущество сожителей будет являться совместной собственностью. Парламентарий уверен, что в современных условиях важнее повышать ценность брака и традиционных семейных отношений, а не создавать лазейки для узаконивания "сожительства".


Наверх