Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Верховный суд обязал Telegram предоставить ФСБ доступ к перепискам пользователей

Автор фото: BLOOMBERG
Верховный суд обязал Telegram предоставить ФСБ доступ к перепискам пользователей

Если Telegram откажется, то мессенджер могут заблокировать в России

Верховный суд обязал Telegram предоставить Федеральной службе безопасности ключи, необходимые для дешифрования сообщений любых пользователей без решения суда, сообщает ЕНВ со ссылкой на РИА "Новости".

Ранее Telegram через своих представителей из международной правозащитной организации "Агора" подал в Верховный суд иск с просьбой признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432 недействительным.

"В удовлетворении иска отказать", - сказала судья на заседании Верховного суда 20 марта.

Приказ №432 определял порядок предоставления организаторами распространения информации в Интернете, к которым приравнены и мессенджеры, ключей для дешифрования любых сообщений по требования ФСБ. Чтобы потребовать передать данные, Службе не требовалось решение суда.

Разработка приказа была нужна в связи с принятием в России так называемого "пакета Яровой" - ряда антитеррористических поправок в законодательство. Однако они вступили в силу только 20 июля 2016 года, то есть через сутки после того, как появился приказ №432.

Юристы, представлявшие в Верховном суде Telegram, отмечали, что приказ не прошёл обязательной процедуры общественного обсуждения, вышел раньше соответствующего федерального закона и нарушает право граждан России на тайну переписки, которое гарантировано Конституцией.

В свою очередь, представитель ФСБ, выступая в суде, заявила, что, в соответствии с решением Конституционного суда РФ, переписку в мессенджерах нельзя считать охраняемой законом тайной.

"Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. Это не ограничивает права граждан", - заявила представитель ФСБ.

По её словам, ФСБ намерена получать доступ к переписке граждан в любых мессенджерах без судебного разрешения. Однако если речь идёт о больших массивах данных нескольких пользователей, то разрешение получать нужно.

Специалисты Роскомнадзора уже направили руководству Telegram уведомление о необходимости исполнения требований законодательства о предоставлении информации органам безопасности. В пояснении отмечается, что в соответствии со статьёй 10.1 Закона №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" эти обязанности заключаются в предоставлении ФСБ России данных для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений.

В соответствии с частью 1 статьи 15.4 названного Федерального закона вышеуказанные обязанности должны быть исполнены в течение 15 дней с момента получения уведомления.

Если Telegram ещё раз откажется предоставить ФСБ доступ к перепискам пользователей, мессенджер могут заблокировать в России.


Наверх