Общество

20 марта 2018, 21:20
Верховный суд обязал Telegram предоставить ФСБ доступ к перепискам пользователей

Верховный суд обязал Telegram предоставить ФСБ доступ к перепискам пользователей

Если Telegram откажется, то мессенджер могут заблокировать в России

Верховный суд обязал Telegram предоставить Федеральной службе безопасности ключи, необходимые для дешифрования сообщений любых пользователей без решения суда, сообщает ЕНВ со ссылкой на РИА "Новости".

Ранее Telegram через своих представителей из международной правозащитной организации "Агора" подал в Верховный суд иск с просьбой признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432 недействительным.

"В удовлетворении иска отказать", - сказала судья на заседании Верховного суда 20 марта.

Приказ №432 определял порядок предоставления организаторами распространения информации в Интернете, к которым приравнены и мессенджеры, ключей для дешифрования любых сообщений по требования ФСБ. Чтобы потребовать передать данные, Службе не требовалось решение суда.

Разработка приказа была нужна в связи с принятием в России так называемого "пакета Яровой" - ряда антитеррористических поправок в законодательство. Однако они вступили в силу только 20 июля 2016 года, то есть через сутки после того, как появился приказ №432.

Юристы, представлявшие в Верховном суде Telegram, отмечали, что приказ не прошёл обязательной процедуры общественного обсуждения, вышел раньше соответствующего федерального закона и нарушает право граждан России на тайну переписки, которое гарантировано Конституцией.

В свою очередь, представитель ФСБ, выступая в суде, заявила, что, в соответствии с решением Конституционного суда РФ, переписку в мессенджерах нельзя считать охраняемой законом тайной.

"Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. Это не ограничивает права граждан", - заявила представитель ФСБ.

По её словам, ФСБ намерена получать доступ к переписке граждан в любых мессенджерах без судебного разрешения. Однако если речь идёт о больших массивах данных нескольких пользователей, то разрешение получать нужно.

Специалисты Роскомнадзора уже направили руководству Telegram уведомление о необходимости исполнения требований законодательства о предоставлении информации органам безопасности. В пояснении отмечается, что в соответствии со статьёй 10.1 Закона №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" эти обязанности заключаются в предоставлении ФСБ России данных для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений.

В соответствии с частью 1 статьи 15.4 названного Федерального закона вышеуказанные обязанности должны быть исполнены в течение 15 дней с момента получения уведомления.

Если Telegram ещё раз откажется предоставить ФСБ доступ к перепискам пользователей, мессенджер могут заблокировать в России.

Метки: Telegram, мессенджер

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

В УФССП по Приморскому краю подвели итоги работы ведомства за прошлый годВ УФССП по Приморскому краю подвели итоги работы ведомства за прошлый год
сегодня, 17:10
Главный судебный пристав Приморья Алексей Кузнецов пообщался с журналистами
Приморским браконьерам вынесен приговор за убийство амурского тиграПриморским браконьерам вынесен приговор за убийство амурского тигра
сегодня, 16:00
Ущерб для государства составил 1,8 миллиона рублей
Фрегат "Паллада" принял участие в фестивале парусного спорта "Нагасаки-2018"Фрегат "Паллада" принял участие в фестивале парусного спорта "Нагасаки-2018"
сегодня, 14:30
За время стоянки в порту Нагасаки на борту фрегата побывало свыше двух тысяч человек

Последние новости

На аукционе Sotheby выставили картину Модильяни с самой высокой в истории оценочной стоимостьюНа аукционе Sotheby выставили картину Модильяни с самой высокой в истории оценочной стоимостью
сегодня, 17:40
Полотно "Обнаженная, лежащая на левом боку" вполне сможет стать самой дорогой картиной, которую когда-либо выставляли на аукционах
Двенадцатилетний подросток из Австралии сбежал от родителей на БалиДвенадцатилетний подросток из Австралии сбежал от родителей на Бали
сегодня, 16:50
Там он остановился в гостинице, употреблял алкоголь и оплачивал все покупки с родительской кредитной карты
"Роснефть" сократит производство бензина в Приморском крае"Роснефть" сократит производство бензина в Приморском крае
сегодня, 16:30
Производство нефтепродуктов ВНХК может сократиься в девять раз

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.04.2018 12:40
16.04.2018 16:00
16.04.2018 21:30
20.04.2018 13:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки