Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Южная Корея

Еще на одного экс-президента Южной Кореи заведено уголовное дело

Автор фото: Jeon Heon-Kyun/EPA
Еще на одного экс-президента Южной Кореи заведено уголовное дело

Южнокорейские прокуроры добиваются ареста бывшего президента страны Ли Мён Бака

Ли Мён Бак обвиняется в получении взятки в размере 11 млрд. вон от сотрудников национального разведывательного агентства Южной Кореи и известных предприятий страны, сообщает ЕНВ.

Прокуроры Южной Кореи запросили ордер на арест бывшего президента Ли Мён Бака по обвинению в растрате и злоупотреблении полномочиями. Таким образом, экс-президент республики стал четвертым главой государства, которому были предъявлены обвинения в коррупции. Руководитель страны, занимавший этот пост с 2008 по 2013 годы, обвиняется в получении взятки на сумму около 11 млрд. вон ($10,3 млн) от сотрудников национальной разведывательной службы Южной Кореи и предприятий, в число которых входит Samsung.

"Мы объяснили неизбежную необходимость ареста подозреваемого, а также то, что существует большая опасность того, что он уничтожит доказательства, поскольку Ли Мён Бак отрицал аргументы стороны обвинения", - рассказал сотрудник прокуратуры южнокорейскому изданию "Ренхап" на условиях анонимности. В ответ на требование прокуратуры, представители Ли Мён Бака рассказали, что не согласны с предъявленными обвинениями и планируют усиленно бороться, чтобы отстоять правду в суде.

Возможный арест Ли Мен Бака произойдет всего через год после того, как его преемница на посту президента, Пак Кын Хе, была заключена под стражу по обвинениям в коррупции. В прошлом месяце прокуроры попросили суд назначить ей наказание в виде 30 лет лишения свободы. Напомним, Пак Кын Хе обвиняется в незаконном получении около $21 млн.

Отметим, что Ли Мён Бак уже был допрошен по заведенному на него уголовному делу на прошлой неделе. В интервью журналистам в полицейском участке он рассказал, что ему очень тяжело находится в помещении следствия, и выразил надежду на то, что станет последним руководителем страны, который привлекается по уголовному делу. "Я прошу прощение за то, что вызываю у людей беспокойство", - сказал он журналистам. Ранее Ли Мен Бак называл расследование в отношении его "политической местью" и отрицал обвинения против него.

Также известно, что Ли Мен Бак, который до прихода во власть являлся исполнительным директором Hyundai, обвиняется в использовании своих полномочий в целях урегулирования судебного дела против компании автозапчастей DAS, которой он, как предполагает следствие, тайно владел. Его также обвиняют в передаче секретных правительственных документов на склад, принадлежащий этой фирме. Под обвинения правоохранительных органов попала и жена экс-президента Ким Юн Ок. Ей инкриминируется получение взятки в размере около $1 млн. от различных ведомств, включая национальную разведывательную службу.

Ли Мен Бак, вероятно, станет четвертым бывшим президентом страны, которому официально будет предъявлено уголовное обвинение. Помимо Пак Кын Хе, этой участи "удостоились" Чон Ду Хван и Ро Дэ У. Они были осуждены за взяточничество и мятеж в 1996 году и приговорены к смертной казни, однако позже помилованы судом. Еще одному экс-лидеру страны Но Му Хёну официально не был предъявлено обвинение, однако тот совершил самоубийство в 2009 году после того, как прокуроры допросили его по обвинению в растрате. Нынешний южнокорейский президент Мун Джэин нередко критиковал Ли Мён Бака за его риторику в отношении Но Му Хёна в попытке дискредитировать "либералов".


Наверх