Ежедневные Новости
Владивостока
21 июля
Суббота

Экономика

Растущий оборот розницы обошел Приморье стороной

Автор фото: Евгений Коваль
Растущий оборот розницы обошел Приморье стороной

Между реальностью и официальными показателями возникли противоречия

Заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич сообщал СМИ, что оборот розницы за этот год вырос и продолжает расти. Эту "радостную" тенденцию связывают с увеличением кредитования населения, низкой инфляцией и ростом реальных зарплат населения. Приморские эксперты, мягко говоря, не согласны с московскими коллегами. О противоречиях официальных цифр и жизненной практики в обзоре ЕНВ.

У кого густо, а у кого и пусто

По заявлению московских аналитиков, оборот розничной торговли в 2017 году впервые за два года показал рост в 1,2%. Покупательская активность растет, в том числе, благодаря благоприятной ситуации на рынке труда. Эксперты утверждают, что безработица сохраняется низкой (4,9%), а прирост реальной заработной платы остается высоким.

Как сообщает Центральный Банк Российской Федерации, рост потребительского спроса сопровождался увеличением предложения на рынке товаров потребительского назначения. На фоне роста производства положительный вклад со стороны спроса в инфляцию остается невысоким, отмечается в комментарии. "В январе увеличилось производство автомобилей, заметно возрос выпуск текстильных изделий и обуви. Между тем, темп прироста производства продовольственных товаров в январе в целом сложился вблизи нуля, при этом, отмечался рост выпуска большинства продовольственных товаров растительного происхождения и кондитерских изделий", - сказано на сайте регулятора.

По данным Росстата, до 2017 года в течение двух лет наблюдалось снижение оборота в розничной торговле в сопоставимых ценах: в 2016 году - на 5%, в 2015-м - на 10%. По итогам прошлого года показатель составил 29,8 трлн. рублей, что на 1,2% больше показателя 2016 года. В этом году тенденция к росту сохранилась: в январе оборот торговых организаций составил 2,3 трлн рублей, что на 2,8% выше, чем в первом месяце 2017 года.

"В июне прекратилось падение реальных располагаемых денежных доходов населения в годовом сопоставлении, что в определенной степени связано с устойчивым ростом в течение 2017 года реальной зарплаты, а также вероятным восстановлением положительной динамики других доходов", - отмечал Банк России в своем докладе "Экономика. Информационно-аналитические комментарии"

Президент ООО "В-Лазер" Сергей Митрофанов объяснил рост оборота в розничной торговле так: "Что касается продуктовой корзины, разумеется, индекс покупательской активности растет. Люди вынуждены тратить на еду. Другое дело, что и чек в продуктовом ритейле растет, поэтому происходит массовый переход с одних, более дорогих продуктов, на более доступный сегмент".

Администратор небольшого магазина во Владивостоке Валентина в недоумении: "О каком повышении покупательской активности вообще может идти речь? С каждым годом становится все хуже, люди покупают все меньше продуктов, в основном, дешевые, не приносящие доход малому бизнесу: "доширак", лапшу, масляные смеси, плавленые сырки вместо дорогого качественного сыра, дешевую молочку и так далее. Может быть, крупные супермаркеты как-то и живут, но многие такие магазины, как наш, банкротятся и закрываются. Цены мы вынуждены поднимать, потому что поставщики привозят нам продукцию по завышенным расценкам, нежели в большие супермаркеты.

Директор продуктового магазина "Маяк" согласен с коллегой: "Только вдумайтесь, еще недавно красная рыба стоила 700-800 рублей за кг, а сейчас 1200 рублей. Разве может обычный человек со средней зарплатой покупать такой продукт? Нет. Даже крупные производители отказались торговать такой "золотой" рыбой, мотивируя, что это невыгодно. Покупатели массово переходят на селедку и минтай. Цены на которые, кстати, тоже растут", - пояснил он.

Аналитики уповают на инфляцию

По данным Росстата, месячная инфляция в феврале составила всего 0,2%. Эксперты заявляют, что в продовольственном сегменте, замедлявшаяся с июля 2017 года инфляция, впервые ускорилась, достигнув 0,9% г/г. По сравнению с январским минимумом прирост составил 0,2 п.п. Самые значительные изменения в очередной раз были зафиксированы в ценах на сахар (−20,1% против −22,5% г/г в январе) и яйца (−11,2% г/г и −13,7% соответственно). В ценах на мясо дефляция, напротив, еще больше ускорилась, составив −2,9% г/г (против −0,2% месяц назад).

Как поясняют аналитики, в большинстве категорий непродовольственного сегмента инфляция осталась на уровнях января. В целом, рост цен немного замедлился, составив 2,5% против 2,6% г/г месяцем ранее. При этом, цены на различные товары данной категории в целом росли схожими темпами.

Согласно последнему исследованию, проведенному в середине февраля, медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед составило 8,4%, что на 0,5 п.п. ниже, чем в январе. Оценка наблюдаемой инфляции также достигла абсолютного минимума в 9,4% г/г. Аналитики считают, что снижение инфляции улучшило потребительские настроения, и соответствующий индекс сегодня практически соответствует уровню конца 2014 года.

Помимо "роста" зарплат, низкой инфляции и прочих "хороших" новостей, увеличение доходов ритейла эксперты связывают с ростом выдачи потребительских кредитов и кредитных карт. С последним утверждением, приморские специалисты согласны: люди массово берут деньги в банках.

Активное кредитование ведет к пропасти

В пресс-службе ВТБ сообщили, что общий портфель розничных кредитов ВТБ в регионе за прошлый год вырос на 10%, превысив 34,5 млрд. рублей. Объем портфеля привлеченных средств физлиц в Приморском крае увеличился на 20%, до 27 млрд. рублей. По итогам 2017 года объем кредитов наличными, выданных розничным бизнесом ВТБ в Приморье, увеличился почти на 36% и достиг 7,5 млрд рублей. Средняя сумма займа за отчетный период выросла почти на четверть до 540 тыс. рублей. Портфель кредитов наличными превысил 12 млрд рублей, показав рост 10% за год.

Руководитель розничного бизнеса ВТБ в Приморском крае Александр Вялков отметил: "В текущем году мы рассчитываем, что рост ипотечного кредитования продолжится. Этому будут способствовать комфортные процентные ставки, которые находятся сейчас на историческом минимуме, а также запуск новой программы государственного субсидирования для семей с детьми. Выдачи кредитов наличными, по нашим оценкам, также сохранят положительную динамику".

Объем выдачи кредитов наличными составил 5,8 млрд. рублей, что в 2,3 раза превышает показатель 2015 года. Кредитный портфель по этому продукту по итогам года увеличился на треть и составил 11,1 млрд. рублей.

Президент ООО "В-Лазер" Сергей Митрофанов, как и его коллеги, уверен, что в разрезе кредитования сегодня настало опасное время: "Люди действительно, не желая отказывать себе в "хорошей" жизни, массово кредитуются. По стране 2 млн. заемщиков, ежемесячный платеж превышает ежемесячный доход. Только 1,2 млн. заемщиков отдает менее 20% от своей заработной платы. Попавшие в долговую яму люди вынуждены брать дополнительный кредит, чтобы перекрыть предыдущий, и это движение к пропасти. Мы можем очень скоро вернуться к ситуации кризисных лет, когда доля просрочек в банках была огромной", - рассказал он ЕНВ.


Наверх