61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
23 августа
Пятница

Экономика

Деревянные типовые дома станет проще покупать в кредит

Фото: ddd-dv.ru
Деревянные типовые дома станет проще покупать в кредит

Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании кредитов на покупку деревянных типовых домов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, который запускает программу субсидирования ставок по кредитам на покупку деревянных типовых домов. Фактическая ставка на эту кредитную покупку уменьшится на 5% уже в 2018 году, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

Глава правительства напомнил, что в стране действует "неплохая программа льготного автокредитования", и было принято решение "транслировать этот опыт на деревянное домостроение". "Я подписал постановление правительства о субсидировании в текущем году ставок по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовления, то есть, типовых домов", - сказал он на совещании с вице-премьерами. Премьер-министр отметил, что в 2018 году фактически ставка на такую кредитную покупку уменьшится на 5%.

Вице-премьер Александр Хлопонин, в свою очередь, заявил, что это постановление одновременно стимулирует деревянное домостроение и решает социальные вопросы. Программа предусматривает, что субсидироваться будет процентная ставка для физлиц на 5%. "Если сегодня в банках при получении кредита эта ставка составляет 15%, то реальная возможность людей - взять кредит под ставку 10%", - сказал Хлопонин. Вице-премьер уточнил, что на реализацию программы в бюджете заложено 197 млн. рублей, что позволит приобрести порядка 2,5 тыс. домов. При этом, на программу действуют ограничения, в частности, максимальная сумма кредита не должна превышать 3,5 млн. рублей. Также кредит может быть предоставлен на покупку домов у предприятий с минимальным оборотом в 200 млн. рублей. По словам Хлопонина, программа будет работать в 2018 году, и в случае успеха может быть продлена до 2019-2021 годов.

Согласие на участие дали четыре банка, заметил он. Залоги с участвующих в программе физических лиц не будут привлекаться. Медведев указал, что правительство рассчитывает на снижение кредитных ставок, льготная ставка должна опускаться ниже 10%.


Наверх