66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Политика

Владимир Путин улучшил свой результат по сравнению с выборами 2012 года

Автор фото: Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС
Президент России Владимир Путин на третьем Восточном экономическом форуме, 5 сентября 2017 года

По данным ЦИК, в настоящий момент, после обработки более 90% избирательных бюллетеней действующий президент набирает более 76,5% голосов

Центральная избирательная комиссия, а также нижестоящие избиркомы подводят результаты прошедших в стране президентских выборов. На данный момент подсчитаны практически все голоса избирателей в российских регионах. Предварительные данные свидетельствуют о том, что поддержка действующего главы государства, а также явка избирателей выросли, а рейтинги оппозиции, несмотря на все усилия их штабов – упали, сообщает ЕНВ.

Данные Центральной избирательной комиссии, публикуемые ей в режиме реального времени на официальном сайте, отражают следующие результаты голосования после обработки более 90% бюллетеней:

  • Явка избирателей: 67,39%
  • Владимир Путин: 76,62%
  • Павел Грудинин: 11,85%
  • Владимир Жириновский: 5,71%
  • Ксения Собчак: 1,64%
  • Григорий Явлинский: 1,02%
  • Борис Титов: 0,75%
  • Максим Сурайкин: 0,68%
  • Сергей Бабурин: 0,65%

Таким образом, по предварительным данным, явка избирателей в стране примерно на 2%  с 65,24% в 2012-м до 67,39%  в 2018 году. За Владимира Путина проголосовало на 13% избирателей больше: 76,62% вместо 63,60%  в 2012-м. Выдвижение Грудинина не помогло "коммунистам" улучшить результат на президентских выборах. Глава "Совхоза им. Ленина", на данный момент, набирает 11,85%, тогда как результат лидера КПРФ на выборах 2012 года составил 17,18%. Владимир Жириновский также набрал меньше количество голосов по сравнению с 2012 годом: 5,71% вместо 6,22%.

Следует отметить, что во всех дальневосточных регионах тройка "Путин, Грудинин, Жириновский" заняла первые три места, причем в указанном порядке. Единственное исключение – Чукотский автономный округ – там Жириновский примерно на 1,5% опередил кандидата от "левых сил". Четвертую строчку (впрочем, с небольшим отрывом от второй четверки кандидатов), как по стране, так и по дальневосточным регионам, заняла оппозиционер Ксения Собчак.

Также стоит отметить, что Владимир Путин увеличил свой результат во всех регионах Дальнего Востока, кроме Якутии, где рейтинг действующего президента упал на 5%  с 69,46% до 64,38% голосов. В данном регионе наиболее высоких для себя результатов достиг Павел Грудинин – 27,25%. В Приморском крае, за Владимира Путина свой голос отдали 65,25% избирателей, за Грудинина – 21,40%, за Жириновского – 7,06%, а за Собчак – 1,67%. Каждый из остальных кандидатов в нашем регионе набрали менее 1% голосов избирателей. Таким образом, в Приморье по сравнению с 2012 годом свои результаты улучшили Владимир Путин (почти на 8%) и кандидат от КПРФ (более чем на 1%), а Владимир Жириновский – ухудшил (более чем на 1,5%). Явка избирателей по Приморью оказалась сопоставимой с результатами выборов 2012 года, однако, после обработки практически всех бюллетеней выяснилось ее показатель уменьшился до 61,13%, тогда как шесть лет назад на приморские избирательные участки пришли 64,42% избирателей.

"В целом, выборы по Дальнему Востоку и Приморскому краю прошли в нормальном режиме, – говорит ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. – Владимир Жириновский эти выборы "проиграл", причем, не только формально – Путину и Грудинину – но и самому себе. Отмечу, что лидер ЛДПР вел нынешнюю кампанию намного хуже: у него были нервые срывы, что непременно попадало в Интернет. В то же время, одним из "победителей" прошедших выборов стал руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, чей результат в 2012-м намного превосходит число голосов, отданных избирателями за Грудинина, в этом году. На самом деле, выборы показали, что люди, представляющие КПРФ и иные "левые" силы, которых заставили одобрить кандидатуру Грудинина и поддержать ее на выборах, высказали свое "фи" решению руководства Компартии, в связи с чем будущее Грудинина и будущее КПРФ сегодня под большим вопросом. Также стоит отметить, что на прошедших выборах проиграл "либеральный блок", который в этом году в лице Собчак, Явлинского и Титова более чем в два раза уступил одному лишь Прохорову в 2012 году". Юрий Коломейцев также подчеркнул, что в нынешней ситуации, главное – это не результаты выборов, а те решения, которые должны последовать после инаугурации президента, то есть смена лиц в правительстве и министерствах, а также руководителей некоторых регионов.


Наверх