Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

2008 - год не Золотой, а Огненной Крысы!

Очень многие уверены, что наступивший год "Золотой крысы", который бывает раз в 60 лет.

Как сообщает агентство Синьхуа, как известно, в этом году в Китае пройдут Олимпийские игры, и многие считают данный год годом большого счастья. Поэтому многие молодые люди поспешили вступить в брак в 2007 году и планируют родить ребенка "золотую крысу" и "олимпийский талисман". Но недавно эксперты подсчитали, и объявили: наступающий год станет годом Огненной крысы, а не Золотой, как считали в народе.

По словам члена совета астрологии города Тяньцзиня Чжао Чжияня в каждые 60 лет отмечается лишь один год Золотой крысы. Предыдущая "Золотая Крыса" пришлась на 1984 год - год Цзяцзы, следующая - на 2044 год, новый год Цзяцзы. Наступающий год Крысы является годом Уцзы, те, которые рождаются в этом году, считаются "Огненными Крысами".

Товарищ Чжао Чжиянь отметил, что в древнем Китае времяисчисление выполнялось системой десятеричного и двенадцатиричного циклов "Ганьчжицзинянь". В династии Наньбэйчао двенадцатиричный цикл получил 12-знаков животных, которые в дальнейшем назывались зодиакальными знаками года рождения.

"Ганьчицзинянь" тесно связан с "усин" (пять стихий - основных элементов природы по древнекитайской натурфилософии - металл, дерево, вода, огонь и почва).

Усин соответственно отмечаются пятью планетами - Венера, Юпитер, Меркурий, Марс и Сатурн. В этой связи древнекитайские астрологи разработали схему "60-летие Цзяцзы и Усинь", на которой каждый год имеет указательную планету как знак. Цикл движения этих знаков 60 лет. "Цзяцзы" и "Ичоу" соответствуют Венере, и люди, которые рождаются в году Цзяцзы и Ичоу, относятся к Золотой Крысе и Золотому Быку.

По такому расчету после праздника Весны в 1984 году наступил год Цзыцзы, и родившиеся в тот год люди имеют зодиакальный знак Золотой Крысы, в 1996 году - год Биньцзы, водной крысы, в 2008 году - год Уцзы и огненной крысы, в 2020 году - год Гэнцзы и земляной крысы, в 2032 году - год Жэньцзы и деревянной крысы. Лишь в 2044 году снова наступит год Цзяцзы и год золотой крысы. Для рождения ребенка в год Золотой Крысы придется ждать 36 лет.

russian.china.org.cn
 


Наверх