62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Китай

Китай будет возвращать Тайвань "кнутом" и "пряником"

Фото: EPA
Китай будет возвращать Тайвань «кнутом» и «пряником»

Старший советник правительства КНР рассказал о методах возвращения Тайбэя в орбиту влияния Пекина

Декан Института изучения Тайваня Пекинского университета, старший советник китайского правительства по делам острова Ли Иху рассказал в интервью гонконгскому изданию South China Morning Post о том, как власти КНР намерены возвращать в орбиту своего влияния Тайвань, сообщает ЕНВ.

По словам Ли Иху, китайское руководство намерено для достижения данной цели использовать стратегию "кнута и пряника". На первом этапе будет применяться "пряник", то есть тайванцев будут звать работать в Китайскую Народную Республику на более высокооплачиваемые позиции, а тайваньским корпорациям предложат долю на крупнейшем в мире рынке. Кроме того, им будут обеспечены равные условия конкуренции с китайскими компаниями.

Чиновник отметил, что если "пряник" не сработает, то Пекин может использовать "кнут", то есть провести военную кампанию на острове, на котором, согласно законодательству КНР, установлен суверенитет Поднебесной. В то же время, Ли Иху отметил, что сомневается в намерениях главы Китая Си Цзиньпина утвердить план по захвату Тайваня. Однако, старший советник правительства добавил, что тайваньский вопрос останется важным в повестке лидера страны.

Решение "проблемы Тайваня" рассматривается в качестве важного шага в достижении объявленной Си Цзиньпином цели "национального омоложения". Ранее китайские власти приняли 31 закон, направленный на большую интеграцию Тайваня с материком, в том числе, 12 – в сфере экономики и бизнеса и 19 – в социальной сфере и сфере занятости населения. В отличие от Рамочного соглашения об экономическом сотрудничестве (РСЭС), подписанного между Пекином и Тайбэем в 2010 году, которое снизило тарифы для тайваньских предприятий, новые меры направлены на то, чтобы тайваньские компании и жители получили равный статус с китайскими физическими и юридическими лицами в КНР.

Как рассказал эксперт, "разрешение дилеммы Тайваня" также существенно упростит реализацию планов страны к 2035 и 2050 годам. Напомним, в 2020 году начнется реализация 15-летнего плана по выводу Китая на позиции ведущей инновационной экономики в мире. В 2035 году, после того, как в КНР появится большой средний класс, а уровень разрыва в доходах населения будет достаточно небольшим, стартует вторая "пятнадцатилетка", по итогам которой Поднебесная должна добиться глобального влияния на всю мировую экономику.

Глава Всекитайского общества тайваньских соотечественников Хуа Чжисянь говорит, что Пекин предпочел бы использовать мирные средства для воссоединения с Тайванем. Господин Хуа порекомендовал официальным властям страны для достижения этой цели приглашать к дискуссии простых людей из южного Тайваня, представителей администрации тайваньского президента Цай Инвэнь и независимой Демократической прогрессивной партии. Как рассказал глава организации, около 70 процентов коренных жителей острова никогда не посещали материк.

Главнокомандующий сухопутными войсками КНР, генерал Хань Вэйго, прослуживший более 30 лет в провинции Фуцзянь, омываемой Тайваньским проливом, сказал, что в Народно-освободительной армии Китая надеются, что проблема Тайваня будет решена мирным путем в ближайшее время. "Тайвань должен быть объединен не силой, а мирными средствами, - рассказал SCMP генерал в кулуарах заседания Всекитайского собрания народных представителей. – Но это не означает, что проблема может быть отложена на неопределенный срок. Ее нужно решить как можно быстрее". Тайбэй, по словам военачальника, также должен оценить неотложность решения данной проблемы.


Наверх