В мире

17 марта 2018, 12:10
Что известно об отравлении Сергея Скрипаля?

Что известно об отравлении Сергея Скрипаля?

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен в Великобритании 4 марта

Британское правительство официально обвинило Россию в отравлении нервно-паралитическим веществом своего бывшего разведчика Сергея Скрипаля. В прочем, даже зарубежные эксперты отмечают, что нервно-паралитическое вещество могло попасть в руки людей, не работающих на Москву, сообщает ЕНВ.

Программа развития химического оружия Советского Союза была в таком беспорядке в момент окончания холодной войны, что некоторые токсичные вещества могли попасть в руки преступников, говорят люди, которые занимались программой в то время. Несмотря на то, что составляющие нервно-паралитических веществ теряют свои свойства с течением времени, если их хранить в надлежащих условиях и смешать с новыми препаратами, то они все равно будут действующими даже при небольших дозах.

Сергей и Юлия Скрипаль все еще остаются в больнице в критическом состоянии после того, как 4 марта их обнаружили без сознания на скамейке рядом с торговым центром в городе Солсбери. Всего в тот день от действия боевого отравляющего вещества класса "Новичок" был госпитализирован 21 человек, в том числе, сотрудник полиции, который прибыл на место. В данный момент он находится в тяжелом состоянии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в среду, что "нет других версий, кроме той, что российские власти виновны в покушении на убийство г-на Скрипаля и его дочери, а так же в нанесении вреда другим британским гражданам". Ранее Великобритания депортировала 23 российских дипломатов в связи с обвинениями в отравлении и приостановила свои дипломатические контакты с РФ.

На чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке Америка твердо встала на сторону Великобритании против России. "Соединенные Штаты считают, что Россия несет ответственность за нападение на двух человек в Соединенном Королевстве, так как в данном случае был использован военный нервно-паралитический яд", - сказала постпред США при ООН Никки Хейли. Однако, президент страны Дональд Трамп еще не высказался по этому вопросу.

Теперь в Лондоне ждут реакции российского руководства. Так, накануне появились сведения, что Россия депортирует аналогичное число британских дипломатов. В заявлении министерства иностранных дел РФ говорилось, что наша страна это дело так не оставит и "меры реагирования не заставят себя долго ждать".

"Отравленный" телефон

Подобные инциденты в прошлом говорят о том, что в нашей стране существовали некоторые проблемы с контролем над запасами химического оружия и людьми, занятыми в отрасли. Так, в 1995 году халатность и превышение полномочий со стороны сотрудника одного из закрытых государственных химических исследовательских институтов в Саратовской области Игоря Ринка привело после серии передач и перепродаж вещества к гибели российского банкира Ивана Кивелиди и его секретарши. В августе 1995 года у них диагностировали отказ почек после того, как на телефонной трубке Кивелиди в его офисе был обнаружен яд военной категории.

На закрытом судебном заседании бизнес-партнер Кивелиди Владимир Хуцишвили был признан виновным в отравлении двух человек. По версии следствия, Хуцишвили получил яд через нескольких посредников от Игоря Ринка, сотрудника государственного химического научно-исследовательского института, известного как ГосНИИОХТ.

Игорь Ринк был осужден на год условно за превышение должностных полномочий. На судебном процессе он рассказал, что у него были яды, созданные в рамках программы химического оружия, которые он хранил в своем гараже. Выяснилось, что сотрудник института продавал еще незарегистрированные в тот момент времени вещества, чтобы погасить собственные долги.

По словам известного специалиста в области химоружия Вила Мирзаянова, данный институт является частью государственной программы по химическому оружию и именно в нем был получен класс нервно-паралитических средств "Новичок", который нашли у Сергея Скрипаля. В настоящее время, существует предположение о том, что Кивелиди также был отравлен "Новичком", который в середине 90-х годов был лишь экспериментальной разработкой и в специальных войсках не использовался.

Адвокат Хуцишвили Борис Кузнецов считает, что его подопечный невиновен, и Кивелиди, якобы, был отравлен бывшими разведчиками, действующими без ведома президента Бориса Ельцина. Он добавил, что будет делиться сведениями по данному делу с британскими властями, поскольку считает, что они могут иметь отношение к расследованию по делу Скрипаля.

Состояние беспорядка

Советская программа по химическому оружию создала крупнейший в мире химический арсенал, оценивавшийся в 40 000 тонн. После распада СССР отрасль перестала получать финансирование, а зарплаты ученых задерживались в течение нескольких месяцев. Моральный дух сотрудников институтов упал, а исследования были заброшены, поэтому, по всей видимости, в надзорных ведомствах считали, что проблемы нет.

Согласно докладу американского Центра Генри Л. Стимсона от 1995 года, составленного на основе отчетов от инсайдеров отрасли, меры безопасности, применяемые на химических объектах в России, были недостаточными. Согласно докладу, входы в помещения были заперты на замок, но не охранялись, и на некоторых объектах химическое оружие хранилось в зданиях с деревянными дверями и черепичными крышами, через которые могли без труда попасть злоумышленники. По данным центра, в то время химическое оружие в нашей стране хранилось в незащищенных от несанкционированного доступа силосах.

Во втором докладе Центра Стимсона от 1999 года говорится о том, что советские и российские ученые, занимавшиеся разработкой химического оружия – которые получали гроши, если им вообще платили – "нанимались" преступниками, террористами и даже спецслужбами государств. "Все элементы для успешной продажи через черный рынок присутствовали – работники, которым мало платят или безработные ученые и специалисты; высокая цена продаваемых веществ на рынке; плохие меры безопасности на предприятиях", - говорится в докладе.

По словам Вила Мирзаянова, в бывших советских республиках, в частности, в Украине, Казахстане и Узбекистане, степень обеспечения контроля над доставшимися в наследство химическими институтам была еще более низкой. Бывший советский ученый рассказал, что впервые разработанный в ГосНИИОХТе класс нервно-паралитических веществ "Новичок" был протестирован в узбекском городе Нукусе. Американские специалисты, прибывшие в Узбекистан в 2001 году для строительства авиабазы в городе Ханабад, нашли колоссальные запасы старого советского химоружия.

Впрочем, как отмечают российские эксперты, безопасность на химических объектах с 1990-х годов значительно повысилась, чему способствовало изменение внутриполитического курса в стране. В министерстве торговли и промышленности России, в ведении которого находится распоряжение запасами химического оружия, ранее сообщали, что Россия уничтожила 100% оставшихся веществ в строгом соответствии с международными обязательствами, причем, намного раньше, чем это сделали американские коллеги.

Метки: дипломатия, Новичок, отравление, скандал, Скрипаль, яд

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

На аукционе Sotheby выставили картину Модильяни с самой высокой в истории оценочной стоимостьюНа аукционе Sotheby выставили картину Модильяни с самой высокой в истории оценочной стоимостью
сегодня, 17:40
Полотно "Обнаженная, лежащая на левом боку" вполне сможет стать самой дорогой картиной, которую когда-либо выставляли на аукционах
Двенадцатилетний подросток из Австралии сбежал от родителей на БалиДвенадцатилетний подросток из Австралии сбежал от родителей на Бали
сегодня, 16:50
Там он остановился в гостинице, употреблял алкоголь и оплачивал все покупки с родительской кредитной карты
Вспышка кори произошла в АзииВспышка кори произошла в Азии
вчера, 18:10
Большая часть заболевших живут на юге Японии и на Тайване

Последние новости

В УФССП по Приморскому краю подвели итоги работы ведомства за прошлый годВ УФССП по Приморскому краю подвели итоги работы ведомства за прошлый год
сегодня, 17:10
Главный судебный пристав Приморья Алексей Кузнецов пообщался с журналистами
"Роснефть" сократит производство бензина в Приморском крае"Роснефть" сократит производство бензина в Приморском крае
сегодня, 16:30
Производство нефтепродуктов ВНХК может сократиься в девять раз
Приморским браконьерам вынесен приговор за убийство амурского тиграПриморским браконьерам вынесен приговор за убийство амурского тигра
сегодня, 16:00
Ущерб для государства составил 1,8 миллиона рублей

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.04.2018 12:40
16.04.2018 16:00
16.04.2018 21:30
20.04.2018 13:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки