Ежедневные Новости
Владивостока
65,59 ↓ USD
75,18 ↓ EUR
94,52 ↓ 10 CNY
21 ноября
Среда

В мире

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо посетил Швецию

Автор фото: REUTERS
Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо посетил Швецию

Предполагается, что эта страна может стать местом встречи руководителя КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом

Министр иностранных дел Северной Кореи прилетел в Швецию в четверг, 15 марта для переговоров со шведскими дипломатами, что сразу же вызвало предположение о том, что данный двухдневный визит Ли Ён Хо может заложить плацдарм для возможной встречи между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство "Рейтерс".

Представители шведского МИДа подтвердили, что Ли Ён Хо находился с визитом в Стокгольме и обсудил со своим коллегой Марго Уолстромом ситуацию на Корейском полуострове, а также вопросы дипломатического представительства Швеции в Северной Корее.

Швеция, которая не является членом НАТО, упоминается в качестве одного из возможных мест для проведения встречи на высшем уровне между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном. "Если стороны хотят, чтобы Швеция сыграла определенную роль в посредничестве и улучшении отношений, то мы готовы пойти на это, - прокомментировал шведскому информационному агентству TT премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. – Однако, в таком случае, они должны решить, какую именно роль сыграет Швеция", - добавил он.

Северокорейские государственные СМИ подтвердили поездку г-на Ли в Стокгольм сегодня, 16 марта. На страницах прессы КНДР отмечается, что глава МИД Северной Кореи прибыл в Швецию для того, чтобы поговорить со своим коллегой по "двусторонним отношениям и вопросам, представляющим взаимный интерес". О каком-либо взаимодействии с Соединенными Штатами северокорейская сторона не заявила.

Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт на регулярном брифинге в Вашингтоне сообщила, что властям США известно о встрече в Стокгольме, но вопрос об участии шведской стороны в посредничестве между Вашингтоном и Пхеньяном пока не обсуждался. Нойерт подчеркнула, что Соединенные Штаты "добросовестно" готовятся к возможным контактам на высшем уровне с северокорейской стороной, но до сих пор не слышали напрямую от властей КНДР их намерений по данному вопросу.

Посольство Швеции в Пхеньяне работает с 1970-х годов, поэтому скандинавы могут помочь в обеспечении встречи лидеров двух стран, даже в том случае, если Стокгольм не станет площадкой для переговоров. Как заявил источник "Рейтерс" в американском правительстве, возможная встреча между главами США и КНДР должна привести к ясности в отношении того, чего хочет Северная Корея. При этом, он отметил, что у американских властей нет уверенности в том, что Пхеньян, действительно, желает провести эту встречу. Тем не менее, источник сообщил, что важно укреплять доверие между сторонами.

Напомним, после того, как Дональд Трамп согласился на встречу с Ким Чен Ыном, ходило множество слухов о том, какое место может быть выбрано для проведения первой встречи между руководителями двух стран. Швеция выступает в качестве дипломатического представителя в Северной Корее для Соединенных Штатов, у которых посольства в КНДР нет. Например, шведская сторона помогала освободить граждан США, задержанных в Северной Корее.


Наверх