Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Фоторепортажи

В Приморье проходит 19-я международная аграрно-продовольственная выставка "Дальагро. Продовольствие"

Автор фото: ЕНВ
В Приморье проходит 19 международная аграрно-продовольственная выставка "Дальагро. Продовольствие"

Более 100 компаний из России и стран АТР принимают в ней участие

19-я международная выставка "Дальагро. Продовольствие" проходит в кампусе ДВФУ на острове Русский. В этом году помимо приморских производителей из Владивостока, Анучино, Арсеньева, Артема, Камня-Рыболова, Раздольного, Уссурийска, в выставке принимают участие представители 10 регионов России: от Москвы до Благовещенска, а также Китая, Вьетнама, КНР – всего более 100 компаний. В десятках павильонов на двух уровнях корпуса Б Дальневосточного федерального университета представлен широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции и продовольствия, семена, корма, удобрения, сельхозоборудование, услуги для агропромышленного комплекса, сообщает ЕНВ. 

"В этом году на поддержку сельхозпроизводителей запланировано около трех миллиардов рублей из краевого и федерального бюджетов. На посевную мы уже направили первый транш – 90 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на закупку семян, топлива. Будем подписывать соглашение с “Ростсельмашем” по сборке комбайнов в Приморье", – заявил глава региона Андрей Тарасенко.

Врио губернатора добавил, что важно не только обеспечить местный рынок качественной сельхозпродукцией, но и выйти на экспорт.

"Наша продукция интересна для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы перепрофилируем порты для агрохолдингов. Такая необходимость есть, нам надо уходить от перевалки угля и научиться экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию. Например, японцы готовы покупать наше мясо, мед, масло, чеснок, гречиху, так как знают, что приморская продукция натуральная, качественная и полезная. Готовы экспорт наращивать и свой рынок насыщать – в своем Послании Президент такую задачу поставил", – обозначил Андрей Тарасенко.

Глава региона также акцентировал внимание на том, что на выставке представлена продукция по доступным ценам, однако в магазины она попадает с накруткой.

"Наценка в магазинах составляет до 30%. Это очень много при рентабельности хозяйств 5-7%. Будем бороться с этим, проводить больше ярмарок, давать возможность приобрести продукцию напрямую от производителя", – констатировал он.

По словам врио губернатора Приморского края сектор поддержки приморских сельхозпредприятий будет расширен, но сегодня важно не только производить, но и научиться сбывать продукцию.

В этом направлении выставка представляет значительные возможности. Так, например, второй раз в рамках "Дальагро" будет работать "Центр Закупок". Организаторы обещают, что здесь можно заключить договоры с ретейлерами из Китая.

Помимо поиска новых клиентов и рынков сбыта, на выставке можно решить ряд других задач, в том числе, познакомиться с новыми технологиями. Одновременно с выставкой пройдет IV Приморский аграрно-продовольственный форум. Школа биомедицины ДВФУ проведет круглый стол "Современные проблемы пищевых технологий и биотехнологий сырья и продуктов питания". Специалисты Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства на специальном семинаре расскажут о местных приоритетах развития растениеводства и овощеводства, а Центр развития экспорта Приморского края - как начать свое дело на "дальневосточном гектаре".

Выставка продлится три дня с 15 по 17 марта 2018 года.


Наверх