66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

В мире

Банк международных расчетов предупредил центробанки о рисках при осуществлении криптоопераций

Автор фото: https://btcmanager.com
Банк международных расчетов предупредил центробанки о рисках при осуществлении криптоопераций

Международный финансовый орган призвал коллег подумать, прежде чем выпускать государственные криптовалюты

Банк международных расчетов (БМР) предупредил центральные банки по всему миру о рисках выпуска цифровой валюты. В своем новом докладе международная финансовая организация, учрежденная несколькими центральными банками ведущих стран мира, предупредила о связанных с этими операциями рисках для мировой экономики, сообщает ЕНВ.

Отчет, опубликованный финансовым учреждением, называется "Ценовые критпы Центрального банка". Он был представлен экспертами организации Мортеном Бечем и Родни Гарратом, которые изучали два вида использования криптовалют – в розничной и оптовой торговле. Отчет основан на четырех ключевых свойствах, которыми являются: эмитент валюты, форма валюты, доступность валюты и, наконец, механизм передачи.

Исследование определяет критовалюту центробанков (КВЦБ) как электронную форму денег ЦБ. Понятие криптовалюты связано с работой блочной цепи ("блокчейн"), которая действует как общий цифровой регистр всех транзакций в сети. Поскольку центральные банки выпускают национальную валюту, они традиционно называются "централизованными". Что касается криптовалюты, то она, в отличие от традиционных денег, децентрализована, то есть в ее случае нет руководящего органа или организации, которые были бы ответственными за выдачу этих ценностей. Как пояснили в МБР, в КВЦБ все токены должны быть выпущены центральным банком, а не добыты майнерами или кем-либо другим.

Несмотря на то, что центральные банки всегда держались на расстоянии от таких децентрализованных активов, большинство банкиров, как показывают исследования, тем не менее, являются сторонниками технологии блокчейн. Например, идея американской государственной криптовалюты Fedcoin не была доведена до логического завершения только из-за позиции Центробанка США.

После этого, долгое время ходили слухи, что Швеция может стать первой страной, которая запустит свою национальную цифровую криптовалюту. Тем не менее, Riksbank выпустит нацвалюту Ekrona только в следующем году. Заместитель главы "Риксбанка" Сесилия Скинсли ранее отмечала: "Мы видим быстрое снижение стоимости обращения банкнот и монет и считаем, что люди должны иметь возможность использовать способы оплаты, которые они находят безопасными и эффективными, если они действительно таковые".

Идею ввести криптовалюту центрального банка также обсуждали на встрече руководителей центральных и резервных банков на Всемирном экономическом форуме, состоявшемся в Давосе в январе 2018 года. В ноябре 2017 года президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что ведомство изучало возможность использования цифровой криптовалюты.

Анонимность игроков является существенной особенностью криптовалютных транзакций, именно поэтому скептиков у КВЦБ предостаточно. Эксперты говорят, что центральные банки в некоторых странах, согласно закону, будут обязаны проверить личности сторон, участвующих в сделке, для предотвращения или выявления любого осуществления незаконной экономической деятельности.

В отчете БМР также освещаются вопросы кибербезопасности КВЦБ и основные причины, по которым центральные банки сейчас рассматривают возможность запуска своих собственных цифровых токенов. С другой стороны, Центробанки, выпускающие криптовалюты, будут стимулировать онлайн-платежи в обществе, и это, наоборот, может противодействовать мошенничеству в сфере осуществления платежей. Тем не менее, возможно, для этого потребуются огромные суммы финансирования. Подытоживая размышления на эту тему, председатель комитета по рынкам БМР Жаклин Лох сказал: "Есть риски, которые мы пока не полностью понимаем".


Наверх