Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Приморский край и "Роснефть" подписали соглашение о сотрудничестве

Автор фото: Пресс-служба Администрации Приморского края
Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко и глава "Роснефти" Игорь Сечин, 15 марта 2018 года

Накануне врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подписал соглашение с главным исполнительным директором ПАО "НК "Роснефть" Игорем Сечиным

Предмет соглашения – определение основных направлений сотрудничества региональной администрации и компании "Роснефть" в области формирования и исполнения промышленных, финансовых, социальных программ, способствующих комплексному социально-экономическому развитию Приморского края, а также реализация стратегически значимых проектов – по созданию Восточного нефтехимического комплекса и судостроительного комплекса "Звезда", сообщает ЕНВ.

Стороны договорились о партнёрстве и консолидации ресурсов и усилий в решении общих задач. Так, администрация края и "Роснефть" намерены сотрудничать в реализации социально-экономических программ и культурных проектов на территории края, создавать благоприятные условия для развития инвестиционной деятельности в Приморье, содействовать в реализации высокоэффективных проектов, включая инновационные, предполагающие использование наилучших практик и технологий, направленных на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов.

Кроме того, в соглашении идёт речь о реализации совместных мероприятий по расширению и обновлению социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры городского округа Большой Камень, способствующей повышению качества жизни населения. Ещё один предмет соглашения – развитие розничной сети автозаправочных станций "Роснефти" на территории Приморского края и развитие придорожной инфраструктуры. Стороны также договорились о сотрудничестве в вопросах импортозамещения смазочных материалов и специальных жидкостей на промышленных предприятиях и транспорте, сотрудничестве в сферах энергосбережения, энергоэффективности.

Игорь Сечин и Андрей Тарасенко подробно обсудили развитие текущих проектов "Роснефти" на территории Приморского края, реализуемых в рамках соглашения о сотрудничестве. "Дальний Восток является стратегическим регионом для компании, - заявил Игорь Сечин. - В Приморском крае реализуются такие инвестиционные проекты, как "Звезда" и ВНХК. Сейчас мы пересматриваем структуру проекта по строительству нефтехимического комплекса в связи с изменением макроэкономических условий. Что касается создания судостроительного кластера, этот проект не только сформирует в регионе уникальное производство, но и окажет значительный мультипликативный эффект для целого ряда смежных отраслей. Суммарные инвестиции только в СК "Звезда" составляют 200 млрд. рублей, по ВНХК они, конечно, в разы больше - до 800 млрд. рублей. Реализуемые в Приморье проекты Компании уже позволили создать две тысячи рабочих мест, - подчеркнул глава "Роснефти. Мы планируем создать еще 5 тысяч рабочих мест, строим жилье. Сейчас введено в эксплуатацию 150 квартир в Большом Камне. До 2023 будет построено около 7 тыс. квартир", - подчеркнул глава "Роснефти".

Глава Приморья поблагодарил Игоря Сечина за оказанное краю содействие в поставках топлива для котельных этой зимой. "Благодарим вас за помощь, которую нам оказали", – сказал Андрей Тарасенко. 


Наверх