61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
23 августа
Пятница

Общество

Лесная охрана Приморья начала использовать беспилотники

Фото: wwf.ru
Лесная охрана Приморья начала использовать беспилотники

Теперь "черных лесорубов" смогут ловить оперативнее

По инициативе WWF России систему космического мониторинга "КЕДР" на Дальнем Востоке усиливают беспилотниками. На этой неделе тестирование на местности технологии применения БПЛА для эффективного выявления нелегальных рубок состоялось в Приморье, сообщает ЕНВ со ссылкой на сайт инициатора проекта.

Новый проект WWF России, который осуществляется сейчас на Дальнем Востоке при сообщества предпринимателей "Бизнес Молодость", позволяет внедрить в систему "КЕДР" автоматическое планирование миссий для беспилотных летательных аппаратов и поставить БПЛА на службу лесным инспекторам.

"Мы развиваем систему "КЕДР" и постоянно дополняем ее различными модулями, которые облегчают выполнение работы лесным инспекторам. Человеческий ресурс очень важен в такой работе, как мониторинг и контроль за лесами. В данном случае мы получили практически полную автоматику. Как только мы с разработчиками технологии полностью оттестируем автоматический полёт беспилотников на сигналы лесоизменений, мы передадим дроны и технологию Департаменту лесного хозяйства для регулярного применения в работе. Введение новых средств и способов в систему позволит ускорить выявление незаконных рубок в лесах, а также усовершенствовать мониторинг за легальным лесопользованием. Ведь у нас есть множество примеров, когда арендатор злоупотребляет законами в ущерб природе. Устойчивое и неистощительное лесопользование, сохранение от нелегальных рубок местообитаний амурского тигра – это наша цель", — комментирует руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

Пошагово это выглядит так. Диспетчер, который работает с системой "КЕДР", сначала отрабатывает на своем рабочем месте поступающие сигналы космического либо общественного мониторинга лесоизменений. Он указывает системе на сигнал, который необходимо проверить с помощью беспилотника. Система автоматически планирует полет БПЛА от точки запуска до местонахождения сигнала. Далее оперативная группа госконтроля, приезжая на место старта, просто разворачивает беспилотный комплекс для запуска, нажимает кнопку "старт" на планшете, и беспилотник в заданном режиме улетает на проверку сигнала, делает с воздуха перекрестную съемку лесного участка. После возвращения беспилотника инспектор просматривает на ноутбуке отснятый материал и принимает решение о дальнейших действиях, например, по пресечению нелегальной рубки.

"Беспилотник дает нам колоссальную экономию времени, сил и позволяет идти на шаг впереди. Потому что после проверки сигнала с квадрокоптера ты едешь именно на то место, где подтверждена нелегальная рубка, и проводишь комплекс работ не проверочный, а подтверждающий лесонарушение. На одну лесосеку, например, мы полгода не могли добраться: летом – болото, зимой пытались поехать – в снегу застряли, потом туда вообще дорогу перекопали. Приходилось преодолевать большие расстояния по лесному бездорожью, выполнять безумно большой объем работ. Теперь можно с воздуха проверить наличие признаков лесного браконьерства и сэкономить драгоценное время. Важно также, что беспилотник в полете непрерывно ведет запись фото- и видеоматериалов, и при обнаружении незаконной рубки эти данные могут быть использованы как доказательная база при расследовании преступлений", — говорит главный специалист-эксперт отдела госконтроля Департамента лесного хозяйства Приморского края Игорь Грицаенко.

"Система "КЕДР" показала себя вполне жизнеспособной. В Приморье она используется с августа 2017 года, и рейдовая группа не меньше 2 раз в месяц выезжает на проверку сигналов, чтобы выявить незаконные рубки, выход лесопользователей за границы отведенных лесосек либо другие лесоизменения. Это важно и для самообучения системы. Она построена на алгоритмах с использованием нейронных сетей, и, соответственно, чем большее количество примеров незаконных рубок для данной системы мы указываем, тем более точно в дальнейшем она распознает и указывает нам на нелегальные рубки", — поясняет специалист по информационным системам департамента лесного хозяйства Приморского края Николай Иожиц.

Как применяется на практике БПЛА для борьбы с нелегальными рубками, убедились многочисленные журналисты, которые приняли участие в тестировании этой технологии в пригороде Владивостока вместе с сотрудниками WWF России и отдела госконтроля Департамента лесного хозяйства Приморского края. Точка сбора была выбрана не случайно: на сайт интернет-проекта WWF Спаси тайгу от неравнодушных граждан поступил сигнал о рубках отдельных деревьев вдоль трассы Владивосток-Артем, недалеко от детского лагеря "Океан", в районе реки Богатой.

Как подтвердили данные с беспилотника и проверка на местности, этот сохранившийся рядом с Владивостоком участок богатейшей уссурийской тайги — с дубом, кедром, грабом, бархатом, ясенем и другими ценными породами, к сожалению, оказался лакомым кусочком для лесных браконьеров. Инспектора Департамента лесного хозяйства Приморского края вместе с журналистами зафиксировали срубленные недалеко от дороги и явно приготовленные к вывозке деревья дуба отличного качества. Информация о нелегальной рубке передана для разбирательства и принятия мер во Владивостокское лесничество, и, соответственно, в полицию.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства Приморского края, за полгода работы системы "КЕДР", с июля по декабрь 2017г., в Дальнереченском и Рощинском лесничествах Приморского края было выявлено 14 лесных участков с признаками незаконных рубок, объемом 331,7 куб. метров. По предварительным расчетам ущерб составил почти 24,3 млн. рублей. Применение технологии использования БПЛА в системе космического мониторинга "КЕДР" позволит инспекторам госконтроля органа управления лесами в Приморском и Хабаровском краях эффективно осуществлять мониторинг лесов и оперативно выявлять нелегальные рубки и пожары в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока.


Наверх