62.49 ↑ 100 JPY
94.56 ↑ 10 CNY
66.61 ↑ USD
55.04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

Исследование: курильщики теряют слух чаще, чем некурящие

Фото: pexels.com
Исследование: курильщики теряют слух чаще, чем некурящие

Те, кто выкуривает больше пачки в день, теряют слух на 70% чаще, чем некурящие люди

У курильщиков больше шансов потерять слух, чем у некурящих людей. Причем, данный риск увеличивается с каждой выкуренной сигаретой, говорится в исследовании японских ученых, сообщает ЕНВ.

Исследователи из Департамента эпидемиологии и профилактики Национального центра глобального здравоохранения и медицины в Токио изучили данные о почти 50 000 японских рабочих в возрасте от 20 до 64 лет. Наблюдения, которые в общей сложности проводились на протяжении восьми лет, показали, что у более 5 100 человек из данной выборки со временем произошла частичная утрата слуха.

Соответствующие наблюдения центр провел и в среде некурящих рабочих. Данные сравнения двух групп показали, что у курящих людей на 60 процентов чаще развивается потеря слуха на высоких частотах. Данный вид утраты функционала органов слуха затрудняет понимание речи в условиях шума. Курильщики также на 20% чаще страдают от "низкочастотной" потери слуха по сравнению с тем, кто не курит.

"Чем больше человек курит, тем выше риск потери слуха, - говорят исследователи организации. – Прекращение курения практически исключает повышенный риск потери слуха, даже среди тех, кто бросил совсем недавно. Поскольку риск потери слуха растет с количеством выкуренных сигарет в день, то в таких условиях, вместо избавления от вредной привычки может помочь простое снижение уровня потребления никотина".

Так, согласно исследованию, по сравнению с некурящими, люди, которые курили до 10 сигарет в день, на 40 процентов чаще страдали от высокочастотной потери слуха и на 10 процентов – от низкочастотной. Испытуемые, курившие от 11 до 20 сигарет в день, на 60 процентов чаще по сравнению с некурящими людьми страдали от частичной потери слуха на высоких частотах и на 20 процентов – на низких. Выкуривая более 20 сигарет в день, участники эксперимента в 70% процентов случаев чаще, чем некурящие, страдали от высокочастотной потери слуха и в 40% - от низкочастотной.

Впрочем, как признаются сами ученые, в исследовании не учитывался ряд сопутствующих факторов, например, уровень шума на рабочем месте. Данный факт является поводом для критики результатов исследования, поскольку сами же представители центра делают вывод, что у сотрудников, работающих в условиях повышенного уровня шума, больше шансов начать курить, чем у тех, чья работа не проходит на фоне интенсивных звуков.

Тем не менее, результаты исследования в Японии уже поддержали коллеги из других стран мира. "Исследование ясно показало, что существует прямая связь между количеством выкуренных сигарет и повреждением ушных каналов, - рассказал агентству "Рейтерс" доктор медицинских наук Маттео Пеццоли (Сан-Ладзаро, Италия). "Чтобы сохранить слух как в молодости – бросайте курить, ведите здоровый образ жизни и чаще занимайтесь спортом. Также очень важно защищать свои уши от длительного воздействия громкого шума", - добавил Пеццоли.

Также отметим, что по данным японских ученых, курильщики с большей вероятностью страдают от избыточного веса или ожирения и имеют хронические проблемы со здоровьем, такие как диабет и повышенное артериальное давление.

Поделиться:

Наверх