57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 0 м/c
19 марта
Вторник

В мире

Австралийским военным запретили пользоваться мессенджером WeChat

Автор фото: BLOOMBERG
Австралийским военным запретили пользоваться мессенджером WeChat

Как отмечают эксперты, скорее всего, сделано это было по политическим причинам

Министерство обороны Австралийского Союза запретило своим военным пользоваться популярным в мире китайским мобильным приложением для обмена сообщениями и платежами. Ранее, несколько месяцев назад аналогичные меры были приняты в США в отношении разработанного в Китае приложения DJI, позволяющего управлять беспилотниками одноименного бренда. О том, почему военные силы западных стран видят опасность в китайских мобильных приложениях – в материале ЕНВ.

Приложение для обмена сообщениями и электронными платежами WeChat накануне оказалось под запретом в вооруженных силах Австралии. Минобороны страны приняло такое решение по соображениям безопасности. Как отмечается в заявлении оборонного ведомства, отныне все программное обеспечение, которое "не соответствует стандартам защиты", будет запрещено для использования личным составом армии. "Мы ведем строгую политику в отношении использования социальных сетей и мобильных устройств", - говорится в сообщении Минобороны. Как следует из данного текста, лишь немногие мобильные приложения соответствуют этим неким стандартам, и китайский мессенджер WeChat – не в их числе.

Отметим, что в конце прошлого года американские военные запретили использование беспилотных летательных аппаратов китайского бренда DJI – крупнейшего в мире производителя дронов – ссылаясь на их уязвимость кибератакам. Также из-за давления правительства США китайский производитель мобильных телефонов Huawei, планировавший заключить контракт с американской телекоммуникационной компанией AT&T, потерпел неудачу на переговорах.

В прошлом месяце газета Australian Financial Review сообщила, что сотрудники службы безопасности США выразили озабоченность по поводу участия Китая в развитии технологий связи 5G в Австралии. Также в январе власти США заблокировали перевод в размере 1,2 млрд. долларов с продажи Moneygram подразделению китайской корпорации Alibaba "Ant Financial", а в сентябре прошлого года по этой же причине не состоялась инвестиционная сделка на сумму 1,3 млрд. долл. по поддержке американского предприятия Lattice Semiconductor со стороны китайского холдинга Canyon Bridge Capital Partners.

Эксперты сообщают, что запрет на использование WeChat военнослужащими Австралии является, скорее всего, политическим шагом, т.к. другие страны никаких претензий в отношении китайского продукта ранее высказывали. "Очевидно, что Австралия стоит на той же стороне, что и США, и следует их шагам. Запрет WeChat – политический ход, демонстрирующий поддержку США", - считает старший научный сотрудник Шанхайской академии общественных наук Ли Йи. Впрочем, эксперт напомнил, что подобные шаги в отношении западных продуктов предпринимает и китайское руководство. В частности, сегодня в Китае запрещены, к примеру, WhatsApp и Facebook.

В то же время, данный запрет не означает, что Австралия отказывается от бизнес-контактов с Китаем, говорят международные эксперты. В Австралийском центре кибербезопасности Университета Нового Южного Уэльса (г. Канберра) отмечают, что местные разработчики и производители могут вполне перенять опыт выстраивания платежной системы у WeChat. Кроме того, китайские компании Huawei и ZTE будут продолжать занимать внушительную долю на рынке Австралии, независимо от того, блокирует ли правительство некоторые из их проектов по соображениям безопасности или нет.

Отметим, что китайский мессенджер WeChat, принадлежащий интернет-гиганту Tencent, имеет более миллиарда активных пользователей по всему миру. В самой компании решение австралийских властей никак не прокомментировали.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх