66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
18 февраля
Понедельник

Япония

В Японии продолжается извержение вулкана Симмоэ

Автор фото: KYODO
В Японии продолжается извержение вулкана Симмоэ

По данным экспертов, извержение вулкана Симмоэ будет продолжаться несколько месяцев

Вулкан Симмоэ горной цепи Кирисима на границе японских префектур Кагосима и Миядзаки (юг Японии), на котором с начала марта зафиксированы взрывообразные извержения, в субботу выбросил столб дыма и пепла высотой 4,5 километра. Теперь он угрожает острову Кюсю. Вулкан выбрасывает столбы пепла высотой четыре тысячи метров. Объявлен третий уровень опасности. Ближайшие населенные пункты тонут в пепле и пыли, а дороги в радиусе четырех километров от вулкана перекрыты, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Жители префектур Кагошима и Миядзаки могли в течение этой недели наблюдать извержения вулкана Симоэ, высота которого составляет 1421 метр. Специалисты призывают граждан проявлять осторожность из-за выбросов вулканических камней и лавы. В то же время, власти Японии готовятся к возможной эвакуации жителей.

Помимо этого, специалисты предупредили об опасности выброса больших пород в радиусе 4 км от кратера и пирокластических течениях в радиусе 2 км. В районе жерла вулкана с воздуха наблюдается сход пирокластического потока на расстояние до 200 метров.

Несмотря на это, в Координационном комитете по прогнозированию вулканических извержений страны уточняют, что вероятность пирокластических потоков, которые могли бы достигнуть подножия вулкана и жилых районов, довольно низкая. "Мы полагаем, что, по меньшей мере, от 60 до 70 процентов магматического месторождения будет задействовано во время извержения", - прокомментировал профессор Киотского университета и глава комитета по прогнозированию Казухиро Исихара, добавив, что необходимо тщательно отслеживать ситуацию.

Метеорологи пока не стали повышать уровень опасности, но расширили радиус действия запрета на посещение до 4 километров от кратера. Днем 14 марта были зафиксированы выбросы крупных камней на расстояние 1,8 километра от кратера.

Напомним, что "магматические хранилища" горного хребта Киришима, включающий в себя вулкан Симмоэ, с июля 2017 года стал резко увеличиваться. С 6 по 8 марта эксперты метеорологического агентства по прогнозированию извержений сообщили о первых извержениях. Количество лавы, собранной в кратере, с этого времени не изменилось.

Поделиться:

Наверх