62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

В мире

Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет

Фото: AFP
Стивен Хокинг в Гонконгском университете науки и технологий, 2006 год

Он был одним из старейших людей в мире, живших с диагнозом бокового амиотрофического склероза

Стивен Хокинг был самым известным современным ученым Великобритании, гением, который посвятил свою жизнь раскрытию секретов Вселенной. Профессор, чье тело было парализовано, и, несмотря на это, чей блестящий ум буквально путешествовал во времени и пространстве, умер накануне в возрасте 76 лет, сообщает ЕНВ.

В своем заявлении дети профессора Хокинга Люси, Роберт и Тим сказали: "Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и настойчивость с его блеском и юмором вдохновили людей по всему миру. Однажды он сказал: "Она не была бы той вселенной, если бы в ней не было людей, которых ты любишь". Мы будем скучать по нему навсегда".

Стивен  Хокинг страдал от бокового амиотрофического склероза, также известного как болезнь Лу Герига, и был прикован к электронному инвалидному креслу в течение большей части своей жизни. Хокинг, которому поставили страшный диагноз в возрасте 21 года, был одним из самых старейших людей в мире, живших когда-либо с этой болезнью.

Профессор Кембриджского университета Стивен Хокинг в свое время установил, что все черные дыры излучают радиацию и испаряются. Он также показал, что Вселенная имеет начало и конец, а ее возраст составляет около 13,7 миллиардов лет.

Краткая история Вселенной, впервые опубликованная им в 1988 году, заслужила признание во всем мире. Его книга "От большого взрыва до черных дыр" тогда была продана в размере не менее 10 миллионов экземпляров и издана на 40 языках мира. Данный труд оставался в списке бестселлеров британской газеты Sunday Times рекордные 237 недель.

Часто называемая "одной из самых непрочитанных книг всех времен" из-за трудной для восприятия концепции, она включала только одно уравнение: E = mc2 или эквивалентность массы и энергии, выведенную Эйнштейном при формулировке широко известной теории относительности.

В книге "От большого взрыва до черных дыр" изложены основы космологии для простого читателя. Слава Хокинга увеличилась по мере того, как его здоровье ухудшалось. Начиная с 1985 года, когда ученый лишился способности говорить из-за трахеостомии, он передал свои идеи через синтезатор речи. Для неспециалистов голос, похожий на голос робота, только, казалось, придавал его словам дополнительный авторитет.

"Для моих коллег я просто еще один физик, но для широкой публики я стал, возможно, самым известным ученым в мире, – писал Хокинг в своих мемуарах 2013 года "Моя краткая история". – Отчасти это объясняется тем, что ученые, помимо Эйнштейна, не являются широко известными звездами, и отчасти тем, что я стал живым воплощением гения-инвалида".

Удивительно, но, несмотря на свой вклад в науку, он так и не был удостоен Нобелевской премии по физике. Для стокгольмского комитета было недостаточно голых теорий Хокинга, не подкрепленных данными наблюдений.

"По разумным стандартам Стивен Хокинг – великий ученый. Даже если время опровергнет некоторые из его наиболее радикальных предложений, Хокинг все равно будет иметь глубокое влияние на историю науки", - сказал в 2001 году профессор гуманитарных наук Университета Джорджия Генри Ф. Шефер.

Справка: Стивен Уильям Хокинг родился в Оксфорде, Англии, 8 января 1942 года, ровно через 300 лет после смерти итальянского физика Галилео Галилея. Отец Хокинга, Фрэнк, был врачом. Его мать, Изабель, работала налоговым инспектором и секретарем. В семье помимо его также было еще трое детей – две младшие сестры и брат.

В возрасте 8 лет Хокинг переехал со своей семьей в Сент-Олбанс, где пошел в школу. Затем он окончил Оксфордский университетский колледж с отличием. Являясь кандидатом на поступление в докторантуру в Кембридж, у Хокинга обнаружили боковой амиотрофический склероз (БАС), также известный как болезнь моторных нейронов. Ему сказали, что ему осталось жить всего несколько лет.

Поскольку болезнь прогрессировала медленнее, чем ожидалось, он нашел вдохновение в своей подруге Джейн Уайлд, и Хокинг начал работать над своими будущими исследованиями. После того, как он защитил свою докторскую диссертацию, начал работать научным сотрудником Колледжа Кая и женился на Джейн Уайлд в 1965 году. Хокинг развелся с женой в 1991 году и женился на своей медсестре, Элейн Мейсон, четыре года спустя. Они развелись в 2007 году.

В 2017 году практически все свое время Хокинг тратил на размышления о будущем человечества и пришел к выводу, что мы должны планировать колонизировать другие планеты. "У нас заканчивается пространство, и единственным местом, куда мы можем пойти, являются другие миры, - сказал он тогда своим коллегам. – Пришло время исследовать другие солнечные системы. Расселение может быть единственным средством, что спасет нас от нас самих. Я убежден, что людям нужно покинуть Землю".

Поделиться:

Наверх