61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
23 августа
Пятница

В мире

Палестинский премьер-министр выжил во время покушения в Газе

Фото: EPA-EFE
Палестинский премьер-министр выжил во время покушения в Газе

Покушение на второе лицо государства произошло вчера, 13 марта

Палестинский премьер-министр Рами Хамдалла пережил покушение в Газе во вторник, 13 марта. Об этом заявили власти страны. Вчера кортеж председателя правительства поразила бомба, заложенная на автодороге, сообщает ЕНВ.

Покушение на премьер-министра произошло в тот день, когда администрация Белого дома должна была провести совещание по гуманитарной ситуации в анклаве. Пока никто не взял на себя ответственность за произошедшее. Сотрудник службы безопасности Палестинской администрации в Газе сообщил изданию Reuters, что причиной взрыва послужила бомба, заминированная на дороге, по которой перемещался кортеж премьер-министра.

Через несколько минут после взрыва 59-летний невредимый Рами Хамдалла выступил с речью на торжественном открытии завода по переработке отходов и пообещал продолжить следовать по намеченному пути палестинского единства. Он сказал, что во время взрыва были повреждены три машины, а также образовался небольшой кратер рядом с дорогой.

Власти страны заявили, что за нападение несет ответственность ХАМАС. При этом, прямых обвинений организации в совершении нападения пока не последовало. Тем не менее, по мнению властей Газы, действия ХАМАС дестабилизируют ситуацию в Палестине.

ХАМАС и Палестинская администрация во главе с президентом Махмудом Аббасом по-прежнему не пришли к компромиссу по поводу того, как разделять власть в секторе Газа в рамках соглашения об объединении при посредничестве Египта. В 2007 году ХАМАС захватила контроль над сектором Газа, оттеснив от управления лояльные Аббасу силы.

"Нападение на правительство, которое ищет согласия, является нападением на единство палестинского народа", - комментирует действия ХАМАС представитель Аббаса Набиль Абу Рдайна.

В то же время, в своем недавнем заявлении ХАМАС объявила, что нападение на кортеж Хамдаллы было "частью попытки нанести ущерб безопасности Газы и удар по усилиям по завершению примирения". Силы безопасности, возглавляемые ХАМАС, заявили, что они начали собственное расследование.

В момент совершения теракта кортеж Рами Хамдаллы следовал через Израиль в сектор Газа. По сообщениям местной полиции, кортеж подвергся взрыву недалеко от северного города анклава Бейт-Ханун. После того, как премьер-министр выступил в Газе, он, как и было запланировано, покинул город в сопровождении охранников, вооруженных автоматическими винтовками.

Во вторник Белый дом должен был провести встречу, инициированную представителем президента США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джейсоном Гринблаттом и зятем Трампа Джаредом Кушнером, которые собирали предложения о мирном соглашении между израильтянами и палестинцами. В последние годы палестинские группировки, выступающие против мирных переговоров с Израилем, проводили атаки, приуроченные к таким инициативам. Израильско-палестинские официальные отношения полностью прекратились в 2014 году.

ХАМАС осудил недавние шаги Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и переместить посольство США в город. Палестинская администрация, которая также была возмущена этим решением, отказалась участвовать во встрече, организованной Белым Домом.

По иронии судьбы теракт произошел вблизи того самого места, где в 2003 году был взорван дипломатический кортеж США. Тогда погибли три человека, а сам взрыв произошел в результате пуска управляемой ракеты.


Наверх