68,80 ↑ 100 JPY
11,41 ↑ 10 CNY
73,79 ↑ USD
65,62 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 7 м/c
05 марта
Пятница

Общество

Скорую во Владивостоке теперь долго ждать не приходится

Если в начале прошлого года среднее время ожидания пациентом бригады врачей составляло более 60 минут, то в этом году среднее время ожидания медпомощи составляет чуть больше двадцати минут.

 Такие данные были озвучены на заседании по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", которое состоялось вчера в администрации Владивостока под председательством заместителя главы города Владимира Кузнецова.

Как отметил в своем докладе главный врач скорой медицинской помощи Сергей Лебедев, столь значительных результатов, в плане прибытия бригад "скорых" к пациенту, удалось добиться благодаря поставке новых реанимационных автомобилей в рамках нацпроекта "Здоровья" и муниципальной программе "Здоровый город".

Укрепление материально-технической базы скорой помощи целенаправленно ведется во Владивостоке уже более двух лет. Сегодня решена главная проблема - городская оперативная медицинская служба укомплектована автомашинами на 100%. И, по словам Сергея Лебедева, единственная задача - привлечение персонала. "Если бы была возможность полностью укомплектовать бригады врачей скорой помощи, - говорит главврач СМП, - то ежесуточно на линию выходило было нужное количество автомашин - 47. Пока же, в большинстве своем из-за отсутствия водителей, на линию выходит 40 единиц автотранспорта".

Сегодня автопарк скорой помощи Владивостока - это новые современные автомобили. 28 автомашин корейского и японского производства приобретены на средства городского бюджета; из последнего поступления - 22 автомобиля СМП - "ГАЗЕЛИ" класса "А" и класса "В" - поступили по нацпроекту; еще девять единиц спецтехники класса "С" - тоже "ГАЗЕЛИ" - должны поступить в рамках нацпроекта в этом году.

Несмотря на то, что в нацпроекте скорая помощь участвует всего лишь год (все остальные лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) включились в него на полгода раньше), положительных изменений много. В первую очередь, это новые технологии, включая компьютерную систему приема и обработки вызовов, второе - увеличение заработной платы. Сегодня у врача СМП она составляет - 22.420 рублей (+ 43,2%), среднего звена - 13.389 рублей (+ 36,7%, водителей - 13.107 рублей (+ 20,4%).

Еще одним пунктом в повестке дня стал вопрос информационной поддержки нацпроекта "Здоровье". С докладом о его реализации выступила главный врач МУЗ "Клинико-диагностического центра" Анжела Кабиева. По ее словам сегодня население не в полной мере информировано о данном проекте. "Национальный проект "Здоровье" - это не только оборудование и доплаты медикам, - сказала она. - Это изменение политики государства в подходах к здоровью нации и об этом должен знать каждый". В предложениях об информированности населения были выдвинуты такие пункты как повышение внимания руководителей лечебно-профилактических учреждений к вопросам информационной поддержки ПНП "Здоровье", более конструктивное сотрудничество со СМИ, регулярное обновление визуальной информации в поликлиниках и больницах.

Поделиться:

Наверх