Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Китай

Пекинским ресторанам запрещают принимать большое количество иностранцев

Автор фото: Simon Song
Пекинским ресторанам запрещают принимать большое количество иностранцев

Для отдельных заведений города сотрудники в штатском ввели барьеры по количеству иностранцев, которые могут одновременно находиться в помещении

Сегодня в Пекине сотрудники органов полиции провели очередные проверки заведений в университетском округе города. Дело в том, что не так давно власти города ввели запрет на нахождение более 10 иностранцев в кафе и ресторанах данного района столицы страны, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Данный запрет был введен в районе Удаокоу на севере города и, как считают эксперты, прежде всего, направлен на иностранных студентов. Как передает гонконгское издание, представители трех ресторанов и баров в этом районе столицы рассказали, что на прошлой неделе сотрудники полиции попросили их не принимать большие группы иностранцев до тех пор, пока не пройдет два дня с момента окончания ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). "До 22 марта каждую пятницу и субботу, по просьбе местных властей, мы можем впускать лишь до 10 иностранцев в наше заведение одновременно", - рассказали представители одной из местных пиццерий.

Сотрудница другого ресторана рассказал журналистам SCMP, что полиция издала требование в преддверии прошедших выходных и с тех пор регулярно проверяет исполнение приказа. "Нам сказали, что если мы не выполним требования, наш бизнес будет немедленно закрыт", - сказала она.

Аналогичное уведомление было опубликовано на стене в соседнем кафе. Его менеджер рассказал изданию, что полиция вынесла данное решение в прошлый понедельник, в первый день заседания ВСНП.

Между тем, в полицейском участке Чжунгуаньцун, расположенном в районе Удаокоу, отрицают факт наложенного ограничения на количество иностранных посетителей в местных заведениях. "Мы никогда не выдавали такого уведомления, - пояснил SCMP один из офицеров. – Мы просто попросили представителей баров и ресторанов контролировать общее количество клиентов в часы пик и не предъявляли конкретных требований". Тем не менее, он признал, что данные меры вызваны обсуждением важных законодательных и политических вопросов в ВСНП. "[Контроль безопасности] является обычной практикой, но во время сессии меры усиливаются", - сказал сотрудник полиции, попросивший не называть его имени.

В опрошенных гонконгским изданием ресторанах подтвердили, что общая численность клиентов была ограничена, но также добавили, что данный запрет ими в точности выполняется. "Мы не впускаем иностранцев после 8 вечера, – рассказывает сотрудник местной пиццерии. – Каждый вечер полицейские приходят с проверками. Кроме того, во всем ресторане и на улице есть камеры видеонаблюдения – все они подведены к полицейским участкам".

Фернандо, 23-летний магистрант в Пекинском университете, который живет в Удаокоу, рассказал SCMP, что он считает эти меры расистскими. "Я могу понять, что партия не хочет, чтобы какие-либо потрясения или инциденты заставили ее "потерять лицо" в такое важное время, но это дискриминационная мера в отношении иностранцев, - сказал он. – Мы же не собираемся стать теми, кто начинает революцию, чтобы избавиться от партии". Он добавил, что клиентами местных заведений являются преимущественно иностранцы.

Отметим, что подобные меры в отношении заведений в Китае – не редкость. Во время национального съезда Компартии КНР, прошедшего в октябре 2017 года, многие бары и клубы в Санлитуне - ночном районе восточного Пекина - были вынуждены закрыться примерно на 10 дней.


Наверх