Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Общество

33 иска направлены в суд на находкинских стивидоров

Автор фото: пресс-служба АО "Находкинский МТП"
АО "Находкинский МТП"

Также сегодня стало известно, что Находкинский МТП подписал соглашение с администрацией края о принятии мер по предотвращению загрязнения воздуха

Находкинской транспортной прокуратурой в связи с поступлением обращений граждан и распространением в средствах массовой информации сведений о загрязнении атмосферного воздуха в результате перевалки угля в 2016-2017 гг. проведены проверки с привлечением специалистов Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора и Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, сообщает ЕНВ.

Установлено, что не все стивидорные компании проводили мероприятия по пылеподавлению, осуществляли выбросы загрязняющих веществ без разрешений, не разрабатывали проекты санитарно-защитных зон, не исследовали концентрацию в воздухе загрязняющих веществ, не инвентаризировали источники вредных выбросов. В целях устранения выявленных нарушений Находкинским транспортным прокурором внесены представления, руководителям организаций объявлены предостережения, по постановлениям прокурора виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности.

Кроме того, в суд направлено 33 исковых заявления, в том числе о возложении на стивидорные компании обязанности при осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности проводить мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, их сокращению или исключению.

Решениями Находкинского городского суда Приморского края требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены по всем заявлениям. В настоящее время 31 судебный акт вступил в силу, из них по 11 сроки исполнения не истекли, по 13 судебными приставами возбуждены исполнительные производства.

Стивидорными компаниями полностью исполнено семь решений, ими разработаны проекты обоснования размеров санитарно-защитных зон, которые впоследствии установлены постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, получены разрешения на сброс веществ и микроорганизмов в окружающую среду и выброс их в атмосферный воздух, причалы оснащены сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов.

Так, Находкинский МТП намерен продолжать комплекс эффективных мер, с использованием современного технологического оборудования, для предотвращения загрязнения атмосферного воздуха и акватории Находкинского городского округа. Как сообщили в пресс-службе компании, соответствующее соглашение между стивидором и администрацией края было подписано в начале марта.

В документе перечислены мероприятия, которые Находкинский морской торговый порт планирует реализовать до конца 2018 года. Среди них – проектирование и возведение дополнительных ветропылезащитных экранов протяженностью 300 метров, запуск стационарных систем пылеподавления (водо и снегогенераторов на мачтах), установка дополнительных металлических упоров в местах выгрузки угля, приобретение нового оборудования для очистки территории от пыли, применения пылеулавливающего реагента бишофит, проектирование современных инженерных сетей сбора и очистки стоков. На это стивидор потратит более 200 миллионов рублей.

Также в феврале 2018 года на предприятии установили собственные современные анализаторы пыли, которые позволяют вести контроль уровня запыленности воздуха ежечасно и круглосуточно, с целью упреждения повышения концентрации.

"Экологическая составляющая является неотъемлемой частью нашей работы, - подчеркивает генеральный директор Находкинского морского торгового порта Владимир Григорьев. – В рамках действующей в порту программы пылеподавления, угольные штабеля и проезды ежедневно и многократно орошаются. Для этих целей в 2017 году порт уже приобрел дополнительное оборудование – мощные снегогенераторы и поливомоечные машины".

В соглашении также говорится о готовности стивидора продолжать участвовать в городских проектах социальной направленности. В 2017 году Находкинский морской торговый порт финансировал полную замену пластиковых окон и высадку саженцев молодых деревьев в детском саду № 66, который расположен на мысе Астафьева. Помимо этого предприятие стало одним из главных спонсоров строительства аллеи в районе МЖК. В 2018 году Находкинский МТП намерен выделить на реализацию проектов строительства объектов общественной инфраструктуры не менее 5 миллионов рублей.


Наверх