Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Политика

Президентские выборы в Приморье пройдут под лозунгом "хлеба и зрелищ"

Автор фото: ЕНВ
Билборд ЦИК РФ во Владивостоке

Высокую явку избирателей должны обеспечить недорогие продукты и яркие развлечения

Несмотря на то, что в районах Приморья поставлена цель "обеспечить практически 100% участие предприятий/организаций, членов их семей, а также ветеранов в выборах президента России 18 марта 2018 года", эксперты прогнозируют в регионе явку избирателей в районе около 60%. Цифра достаточно высокая, этому способствует мощная агитационная работа, проходящая не только во Владивостоке, но и во всех муниципалитетах страны. Как именно привлекают людей на выборы – в обзорном материале ЕНВ.

Из-под палки, но добровольно

Одним их способов максимально повысить явку на выборах, стала работа так называемых "кураторов районных штабов". Напомним, в руки редакции ЕНВ попал документ, согласно которому, рекомендации по участию в выборах касаются не только коллективов предприятий, но и членов их семей, а также ветеранов. На встречах до сведения руководителей организаций и их структурных подразделений доводится, что в "вашем поселении среди многих остальных низкий процент явки избирателей, который необходимо повысить на предстоящих выборах президента". Отметим, что за конкретных кандидатов агитация не ведется. "Районные кураторы" планируют работать по спискам избирателей из числа сотрудников компаний и членов их семей, обладающих активным избирательным правом.

Несмотря на заявление власти, что агитация среди сотрудников компаний, медучреждений, СИЗО, учебных заведений носит исключительно рекомендательный характер, то есть насильно никого на участки тащить не будут, многие специалисты утверждают обратное – в некоторых случаях людям, зависимым от начальства, недвусмысленно намекают: не пойдешь голосовать – будут проблемы.

Понятно, что все эти шаги направлены на увеличение явки избирателей, поднятие в процентном соотношении голосов на избирательных участках по региону. Кроме того, по словам экспертов, число самих участков в этом году увеличится почти вдвое.

Продуктовый ритейл момент не упустит

Другим способом привлечения избирателей на выборы, станет традиционная торговля около избирательных участков. Так, во Владивостоке будет осуществляться реализация продовольственных товаров по ценам производителей. Как правило, такой метод эффективно действует на малообеспеченные слои населения, занимающих главную нишу в социуме столицы Приморья, но повысит ли это явку на избирательные участки?

Кандидат экономических наук Максим Кривелевич считает, что, с экономической точки зрения, желание воспользоваться ситуацией для продвижения своей продукции для предпринимателей – совершенно нормальное. "Реклама при капитализме необходима. На выборах, как говорится, сам бог велел. Пусть продажа идет со скидками, но это возможность привлечь массу людей в качестве потенциальных своих клиентов. Все это не связано с политической позицией предпринимателей. Даже будучи негативно настроенным к выборам человеком, коммерсант не упустит возможности воспользоваться ситуацией для привлечения дополнительных клиентов. Кстати, такой способ не говорит о том, что увеличится число желающих поучаствовать в выборах. Люди "скучкуются" около торговых точек, при этом, сами выборы могут быть большинству не интересны", - рассказал эксперт.

Директор и ведущий политолог Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев сравнил торговлю на выборах с известным фильмом "Банды Нью-Йорка". "Там есть такой момент, когда при попытке избрать шерифа, стали сгонять на избирательные участки всех подряд – от бомжей до алкашей, предлагая им еду и бесплатную выпивку. Здесь ситуация несколько похожа. Не факт, что такие действия повысят явку избирателей, но возле машин с дешевой продукцией, безусловно, толпа образуется. На мой взгляд, это подкуп, так как, например, на этих продуктах мы видим цвета узнаваемых партий".

Юрий Коломейцев отметил, что подобную торговлю на выборах можно трактовать как формальное унижение своего же народа. "Правительство не готово создать людям нормальные условия жизни, повысить пенсии, зарплаты, но готовы на один день дать дешевую продукцию непонятного качества. Как говорится, сытый голодного не поймет", - пояснил эксперт.

Политобозреватель Константин Пинаев также согласен с мнением коллег и считает торговлю на выборах с целью привлечения избирателей – вопросом спорным: "Продукты на выборах всегда реализовывали по вполне рыночным ценам. Привлечь продавцов не сложно – у многих компаний давно связи налажены. Может, такая торговля несколько разнообразит меню пенсионеров, которые любят ходить и на выборы и на ярмарки, но не факт, что люди поспешат отдавать свой голос за какого-нибудь кандидата".

Специалист в области местного самоуправления Александр Чудайкин, рассуждая о коммерческой стороне "выборной торговли", отметил, что продавцы от подобных мероприятий только выигрывают: "Если поток покупателей в день выборов увеличится, то от небольшого снижения цены продавцы только выиграют, они ту же прибыль получат за счет увеличения спроса. Поэтому, считаю, что со стороны ритейла – это хороший ход. Что касается явки, она может увеличиться за счет малоимущих, для которых каждый рубль на счету, но такое увеличение не критично и не решающе", - пояснил он.

Народу – хлеба и зрелищ

Для привлечения людей на избирательные участки также проводятся всевозможные мероприятия – от розыгрыша призов до возможности обследовать свое здоровье. Так, несколько муниципальных образований Приморского края присоединились к фотоконкурсу "Приморье Выбирает", инициированному общественным движением молодежи "Мы едины". По сообщению пресс-службы администрации региона, жители Дальнереченска в день выборов президента РФ смогут выиграть бытовую технику и гаджеты. Для этого избирателям предлагают сделать фото вблизи помещения избирательного участка в специальной фотозоне, загрузить его в социальную сеть Вконтакте или Instagram c хэштегом #ПриморьеВыбирает и #ДальнереченскМойГород. Активисты сообщают, что фото автоматически появится на сайте акции, где и будет выставлено на рейтинговое голосование. Победители смогут выиграть телевизор, микроволновую печь, чайник, телефон, утюг, набор посуды, флэш-карты и другие призы.

Другой пример: 18 марта около избирательных участков Уссурийска, расположенных в школах, будет проходить презентация работы и проектов Юнармейских отрядов, в ходе которых ребята расскажут о своем участии в мероприятиях военно-патриотической направленности. Как поясняют журналисты Уссурийска, праздничная программа лучших творческих коллективов пройдет в день выборов на площадках в шаговой доступности от 60 избирательных участков. Помимо этого, в день выборов Президента Российской Федерации на территории уссурийского городского округа будут действовать "пункты здоровья". 18 марта люди смогут не только проголосовать на избирательных участках, но получить медицинскую помощь.

Депутат Государственной думы РФ от Приморья Андрей Андрейченко (ЛДПР) прокомментировал: "По регионам способы привлечения избирателей разнятся. Это и конкурсы, и раздача скидочных карт, и подарки тем, кто придет впервые. Все это, скорее всего, повлияет на явку. Однако, уже есть жалобы в Центральную избирательную комиссию по поводу проведения таких мероприятий, так как некоторые усматривают здесь нарушение закона".

Большинство приморских экспертов солидарны во мнении, что истинной причиной высокой явки могло бы стать наличие здоровой конкуренции среди кандидатов. "Только в демократических условиях люди бы сами шли на выборы, понимая, что их голос имеет значение. Сейчас мы видим, что сам действующий президент в дебатах не участвует, при этом, количество упоминаний о нем в СМИ в десятки раз превышает других кандидатов", - отмечает Андрей Андрейченко.

Комментируя вопрос о высокой явке, ведущий политолог Дальнего Востока, завкафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева, отмечает, что показатель явки в 50% и более присущ даже для города Владивостока в дни проведения президентских выборов, и, наоборот, не достигается при голосовании на иных видах избирательных кампаний в краевой столице. "Явка в 100% будет свидетельствовать о том, что в нашей стране происходит социальный взрыв. В обществе всегда будут активные и инертные люди. Об этом еще в своих трактатах писал древнегреческий философ Платон. Однако, когда даже самые инертные граждане пойдут голосовать, это будет показателем того, что общество в крайней степени недовольно, что оно готово пойти на революцию. Политическая активность была крайне высока в годы Майдана на Украине. Хотим ли мы, эксперты, и российские власти такой явки в 100%? Ответ однозначно должен быть отрицательным".


Наверх