Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Китай

Административная реформа пройдет в Китае

Автор фото: REUTERS
Административная реформа пройдет в Китае

В КНР будут созданы новые министерства и финансовый мегарегулятор

Китайские власти объявили о создании новых министерств и мегарегулятора на основе пока еще существующих Комиссий по регулированию банковской деятельности и страхования. Соответствующий документ начал прохождение в парламенте сегодня, 13 марта, сообщает ЕНВ.

По словам советника председателя КНР Си Цзиньпина Лю Хэ, административная реформа носит глубокий характер. Так, в правительстве будет создано десять новых ведомств: четыре министерства (природных ресурсов, экологической среды, сельского хозяйства и сельских дел, культуры и туризма), три бюро (по управлению иммиграцией, по правам интеллектуальной собственности, по надзору за национальным рынком), два управления (по ликвидации чрезвычайных ситуаций, по делам ветеранов) и Национальная комиссия по здравоохранению.

Бюро по надзору за национальным рынком примет на себя широкие полномочия. В его ведение будут включены антимонопольное регулирование и контроль над качеством и безопасностью продукции.

Ожидается, что административная реформа будет официально одобрена Всекитайским собранием народных представителей в субботу, 17 марта. Всего новое правительство будет состоять из 26 ведомств.

Новый финансовый регулятор

После принятия данного документа на основе Комиссии по регулированию банковской деятельности (CBRC) и Комиссии по регулированию страхования (CIRC) будет создан новый надзорный орган. Создание мегарегулятора, как подчеркивают власти страны, должно решить проблему нечетких обязанностей органов и перекрестного регулирования одних и тех же вопросов несколькими структурами. Новая объединенная организация будет напрямую подотчетна Государственному совету КНР, тем не менее, роль по подготовке законодательной базы ведомства возьмет на себя Народный банк Китая.

Как полагают эксперты, создание нового регулятора связано и с тем, что финансовую систему Китая становится все труднее контролировать из-за ее огромных размеров. Кредитные организации и страховые компании уже давно начали работать в других отраслях рынка. Многие из них предлагают комплексные гибридные продукты и нетрадиционные инвестиции. За прошедшие годы появились и скрытые способы банковского кредитования.

Предположения о том, что китайские власти рассматривают вопрос о создании финансового мегарегулятора, возникли еще после крушения китайского фондового рынка в 2015 году. Как раз тогда и появилась первая критика слабо скоординированной финансово-надзорной системы в КНР.

Напомним, в воскресенье китайские депутаты отменили ограничение на количество сроков Председателя КНР в конституции страны, предоставив Си Цзиньпину право оставаться в должности на неопределенное время. Как отмечают эксперты, этим Си Цзиньпин подтвердил свой статус самого могущественного лидера страны после смерти Мао Цзэдуна. "Углубление реформы партийных и государственных институтов является неизбежным требованием для укрепления долгосрочного управления партией", - цитирует советника главы государства официальная газета КНР "Жэньминь жибао".


Наверх