Ежедневные Новости
Владивостока
68,00 ↑ USD
76,76 ↑ EUR
97,82 ↑ 10 CNY
15 ноября
Четверг

Экономика

Транспорт, нотариусы, фрукты и овощи, парфюм – что подорожало в Приморье в 2018 году?

Автор фото: ЕНВ
Транспорт, нотариусы, фрукты и овощи, парфюм – что подорожало в Приморье в 2018 году?

Рост цен в данных сферах составил более 5%

В январе-феврале 2018 года возросли цены на плодоовощную продукцию в среднем на 5,5%. В частности, морковь и свёкла стали стоить на 5,9-6,5% дороже, капуста белокочанная свежая – на 14,4%, а цены на свежие огурцы увеличились за период в 1,2 раза. Из фруктов заметный рост цен отмечен на груши, виноград и бананы – в среднем на 4,2-14,1%. В январе-феврале услуги пассажирского транспорта ввиду повышения тарифов подорожали в среднем на 5,7%. В наибольшей степени увеличилась стоимость проезда в междугородном автобусе – на 16,9%. Проезд в городском автобусе подорожал на 10,3%, в трамвае и троллейбусе – на 14,3%. Стоимость услуг воздушного транспорта возросла на 4,4%. В то же время, отмечено снижение цен на проезд в поездах дальнего следования – примерно на 9,4%, сообщает ЕНВ со ссылкой на отдел статистики цен Приморскстата.

Отметим, что рост цен на продовольствие (не считая, овощей и фруктов) в нашем регионе за прошедший период оказался незначительным. Следом за плодоовощной продукцией в статистике территориального органа Росстата расположились креветки и лосось (рост в 2,3-2,7%). Фермерская продукция (куры, говядина, яйца) так же подорожали до 2,7%, следует из сообщения Приморскстата. За прошедшие два месяца существенно меньше стали стоить крупы – в среднем на 2%. При этом, горох и фасоль подешевели на 3%, а гречка – на 8%.

Приморскстат отмечает рост цен на парфюмерию в отчетный период. Парфюмерно-косметические товары в среднем подорожали на 2,7%, из них паста зубная, тушь для ресниц, краска для волос – на 1-1,8%. Наиболее заметный рост цен отмечен на туалетную воду – на 11,8%.

Немного дороже стали стоить еженедельные газеты в розницу – на 3-3,6%. Следом из непродовльственных товаров идет табак. Сигареты и прочие табачные изделия подорожали в крае в целом на 2,5%.

Что касается рынка услуг, то в наибольшей степени цены в Приморье ожидаемо после Нового года повысились на пассажирский транспорт. Если бы не снижение цен на железнодорожные перевозки, то общий рост стоимости данных услуг достиг бы отметки 10%. Всего, по данным Приморсктата, в январе-феврале услуги пассажирского транспорта подорожали в среднем на 5,7%. Более всего увеличилась стоимость проезда в междугородном автобусе – на 16,9%. Проезд в городском автобусе подорожал на 10,3%, в трамвае и троллейбусе – на 14,3%. Стоимость услуг воздушного транспорта возросла на 4,4%.

Одна из самых чувствительных точек для приморцев – жилищные платежи. "Капремонт" в крае за два месяца подорожал на 3,9%, а абонентская плата за телевизионную антенну – на 2,3%. Несколько возросла стоимость и обучения в высших и средних специальных заведениях – на 2,6%. Услуги приморских турфирм стали стоить на 2,5% дороже, а услуги нотариусов – на 9,5%.


Наверх