Ежедневные Новости
Владивостока
65,99 ↓ USD
74,90 ↓ EUR
94,99 ↓ 10 CNY
17 ноября
Суббота

Китай

Пекин и Сеул согласились на решение ядерной проблемы на Корейском полуострове мирным путем

Автор фото: Yonhap News Agency
Глава КНР Си Цзиньпин и руководитель управления национальной безопаснсоти Республики Корея Чон Ы Ен, 12 марта 2018 года

Глава КНР Си Цзиньпин провел переговоры с руководителем управления нацбезопасности Республики Корея

Глава Китая Си Цзиньпин в понедельник встретился с представителями Южной Кореи после того, как на выходных стало известно о возможной встрече между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, сообщает ЕНВ со ссылкой на южнокорейское информагентство "Ренхап".

Непосредственно с самим лидером КНР переговоры вел начальник Управления национальной безопасности Южной Кореи Чон Ы Ен, который ранее посетил Пхеньян и Вашингтон, где встречался с главами обоих государств. Во время встречи китайский лидер поблагодарил президента Мун Джэина за отправку делегации, заявив, что это свидетельствует о важности диалога между двумя странами. Чон Ы Ен передал приглашение Мун Джэина Си Цзиньпину совершить государственный визит в Южную Корею.

Как сообщают в пресс-службе президента Южной Кореи, Си Цзиньпин выразил надежду на то, что предстоящий межкорейский саммит, намеченный на конец апреля, "пройдет хорошо и принесет свои плоды". В целом, глава КНР озвучил свою поддержку планируемым встречам, как между лидерами двух Корей, так и между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом.

Ранее в понедельник Чон Ы Ен встретился с главой МИД Китая Ян Цзечи и проинформировал его о продолжающихся дипломатических усилиях, направленных на поиск путей к достижению денуклеаризации Корейского полуострова. Ян Цзечи заявил, что Китай поддерживает данные усилия и добавил, что ядерное противостояние с Севером должно быть разрешено исключительно мирным путем. "Китай берет на себя обязательства по осуществлению денуклеаризации Корейского полуострова, поддержанию мира и стабильности на полуострове и разрешению вопросов путем диалога и переговоров", - сказал Ян Цзечи. Он подчеркнул важность глобальных усилий по осуществлению "политических" и "дипломатических" резолюций Совбеза ООН.

Ранее Китай выразил поддержку плану США провести к концу мая исторический саммит с Северной Кореей. Этому будет предшествовать третий межкорейский саммит, который намечен на конец апреля. Чон Ы Ен отметил, что твердая приверженность Китая к мирному урегулированию ядерных проблем оказывает большую помощь южнокорейской стороне. Глава МИД КНР Ян Цзечи заявил, что визит Чон Ы Ена в Пекин свидетельствует о значительной ставке южнокорейского президента на отношения с Китаем.


Наверх