Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Общество

Заключенные могут получить возможность общаться со своими детьми по телефону и видеосвязи

Автор фото: Юрий Магас / Парламентская газета
Заключенные могут получить возможность общаться со своими детьми по телефону и видеосвязи

Соответствующий законопроект готовится к внесению в Госдуму

Родители, отбывающие наказание в тюрьмах, могут получить право общаться со своими детьми по телефону и видеосвязи. Соответствующий законопроект готовит к внесению в Госдуму глава комитета Совета Федерации по регламенту Андрей Кутепов. Сенатор предлагает внести поправки в семейный кодекс и в закон "Об опеке и попечительстве", сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

"Дети, переданные под опеку на время нахождения матери в местах лишения свободы, в большинстве случаев не имеют возможности с ней общаться, даже несмотря на современные возможности связи", — пояснил Кутепов. — Опекуны, которые не связаны родством с ребенком, в основном не заинтересованы сохранять детско-родительские отношения, не предпринимают попыток организации встреч, поддержки отношений посредством сотовой связи, интернет-ресурса".

При этом, сенатор подчеркивает, что органы опеки не всегда готовы "войти в положение" матерей, отбывающих наказание. "Зачастую на таких родителях ставится клеймо неблагополучных, хотя эти родители не лишены и не ограничены в родительских правах, — поясняет Андрей Кутепов. — Таким образом, разрывается психологическая связь матери и ребенка, и чем старше был при разлуке с мамой ребенок, имевший ранее тесную связь с ней, тем больнее этот разрыв".

Поправками в статью 15 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" предлагается закрепить, что опекуны или попечитель должны предусмотреть возможность общения между родителями и детьми по телефону и видеосвязи. Кроме того, предлагаются изменения в статью 66 Семейного кодекса, с целью закрепления в законодательстве права родителя, находящегося в местах лишения свободы, на общение с ребенком, участие его в воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, а также на получение информации о своем ребенке из образовательных и медицинских организаций.


Наверх