Китай

13 марта 2018, 09:10
Почему в Гуанчжоу перестают разговаривать на родном диалекте?

Почему в Гуанчжоу перестают разговаривать на родном диалекте?

В крупнейшем городе юга КНР молодежь разговаривает на северокитайском диалекте

В столице провинции Гуандун Гуанчжоу, ранее известной как Кантон, люди старших поколений зачастую не могут найти общий язык со своими детьми и внуками, поскольку те, вместо привычного для здешних мест кантонского диалекта, используют наиболее распространённый в стране мандаринский (северокитайский) вариант произношения и написания, сообщает ЕНВ.

Как пишет гонконгское издание South China Morning Post, на кантонском диалекте в Гуанчжоу разговаривают все меньше детей и подростков. Местные жители и апологеты кантонского наследия обеспокоены тем, что на родном диалекте разговаривают только люди средних и старших лет, которые со своими детьми и внуками используют  северокитайскую разновидность национального языка. "Жаль, но это необходимо, потому что большинство детей в наши дни не любят говорить на кантонском диалекте, даже если они родились и растут здесь, - отечает 40-летняя Ло Бихуа, мать восьмилетнего мальчика. – Школы и правительство долгое время не поощряли употребление кантонского диалекта в обществе. Мой сын и многие его одноклассники не понимают, зачем им надо учить старинные классические иероглифы, которые никто не употребляет", - объяснила она.

Отметим, что между "гонконгским" и "китайским" написаниями иероглифов существует большая разница. Традиционные символы используются как раз в кантонском диалекте, который является официальным для "государства в государстве" Гонконг. Официальный диалект материкового Китая – мандаринский – характеризуется упрощенным начертанием символов, поэтому дети из исторической родины кантонского диалекта стараются не использовать его в своей речи.

Однако, существует и обратная тенденция. Так, апологеты кантонской культуры и местные СМИ приветствовали введение в начальной школе города Вуян в прошлом году учебника, предназначенного для обучения разговорному и письменному кантонскому диалекту. Он включал в себя основы языка, в частности, грамматику, историю и происхождение диалекта. Целью учебника было продвижение его использования в других школах по всему городу. Впрочем, автор учебника Рао Юаньшэн вскоре заявил, что местные власти положили конец его проекту и комментариев на эту тему больше не давал.

Кантонский язык постепенно вытесняется и из сферы массовой культуры. Так, за прошлый год только один гонконгский фильм, вышедших на экраны всей КНР, вышел на историческом диалекте – "Бешенный Мир".

Согласно планам министерства образования и комиссии по государственному языку КНР, разработанному в прошлом году, к 2020 году 80% населения Китая должны разговаривать на мандаринском диалекте. На данный момент, согласно оценкам властей, на северокитайской разновидности языка говорят примерно 70% жителей Поднебесной, а несколько сотен миллионов человек используют другие диалекты.

"Поскольку данная национальная политика состоит в том, чтобы сделать мандаринский язык мейнстримом в обществе, сложно ожидать того, что местные чиновники будут предпринимать какие-либо шаги для защиты кантонского диалекта", - прокомментировал ситуацию бывший член Китайской народной политической консультативной конференции Хан Чжипин.

Со времён "открытия Китая миру" в 1970-х годах кантонский диалект имел сильные позиции. Во многом, это было связано с высокой ролью инвесторов из Гонконга и китайцев, проживавших за рубежом. До конца 2000-х годов кантонский язык был даже в моде среди подростков Шэньчжэня, будь то в школе, торговых центрах или караоке-клубах. Однако в этот же период миллионы трудящихся-мигрантов начали стекаться в провинцию Гуандун из других регионов страны. В 2010 году правительство города Гуанчжоу предложило переключить сетку вещания городского телевидения с "южного" диалекта на "северный".

Кантонский язык в Китае, в большей степени, позиционируется как "международный китайский", в то время как мандаринский – как "внутренний". "Если вы говорили на кантонском диалекте, то это воспринималось так, как будто вы – часть международной культуры, – рассказывает 36-летняя учительница из Шэньчжэня Джей Сюй. – И получалось так, что у нас было больше возможности наладить диалог с китайцами из Нью-Йорка, чем с выходцами из северных провинций".

Примечательно, что в автономном Гонконге кантонский язык также находится на спаде. Согласно переписи населения прошлого года, 88,9% из семи миллионов жителей Гонконга обычно разговаривали дома на кантонском диалекте, тогда как в 2006 году таковых было 90,9%. Вместе с тем, больше гонконгцев за последние 10 лет стали говорить на мандаринском диалекте и английском языке.

Метки: Китай, язык

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

Китайская специализированная ферма выращивает 6 млрд. тараканов в годКитайская специализированная ферма выращивает 6 млрд. тараканов в год
19 апреля 2018, 23:30
Затем взрослых особей раздавливают, а полученной жидкостью лечат больных
Китайские власти ввели безвизовый режим на острове ХайнаньКитайские власти ввели безвизовый режим на острове Хайнань
18 апреля 2018, 18:30
Российские туристы смогут посещать остров без оформления визы уже с 1 мая
Эпоха доминирования компании Apple на китайском рынке подошла к концуЭпоха доминирования компании Apple на китайском рынке подошла к концу
18 апреля 2018, 10:50
Пик продаж американского производителя в Китае был достигнут в 2015 году

Последние новости

Ситуация с угольной пылью в Находке накаляетсяСитуация с угольной пылью в Находке накаляется
сегодня, 01:00
Жители города собираются выйти на антиугольный митинг с требованием отставки врио губернатора Тарасенко
СМИ узнали настоящую причину блокировки TelegramСМИ узнали настоящую причину блокировки Telegram
вчера, 20:30
Согласно новой версии, ФСБ решила блокировать мессенджер из-за планов Дурова создать криптовалюту
Основные способы начать использовать криптовалютуОсновные способы начать использовать криптовалюту
вчера, 18:00
Так можно уменьшить риск потери вашими деньгами

От первого лица

Самые популярные

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки