Ежедневные Новости
Владивостока
68,00 ↑ USD
76,76 ↑ EUR
97,82 ↑ 10 CNY
15 ноября
Четверг

Политика

Ответственные за загрязнение воды в санитарных зонах заплатят до 1 млн. рублей

Автор фото: ЕНВ
Ответственные за загрязнение воды в санитарных зонах заплатят до 1 млн. рублей

Нарушения санитарного законодательства были выявлены на 63% обследованных объектов водоснабжения и 59% объектов водоотведения

Административная ответственность за нарушение ведения хозяйственной и другой деятельности в зоне санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения будет ужесточена. Соответствующий законопроект Правительства будет внесён на рассмотрение Госдумы, следует из распоряжения от 9 марта, опубликованного на сайте кабмина, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Инициатива призвана предотвратить случаи заболеваний, связанных невыполнением чиновниками и юрлицами обязательных мероприятий по защите водоисточников от загрязнения, а также с неудовлетворительным состоянием объектов централизованных систем водоснабжения.

Автором изменений в Кодекс об административных правонарушениях выступили специалисты Роспотребнадзора.

Согласно приведённой ими статистике, в рамках контроля систем водоснабжения и водоотведения в 2015-2016 годах было проверено более 33 тыс. объектов водоснабжения и более 3 тысяч объектов водоотведения.

Нарушения санитарного законодательства были выявлены на 63% обследованных объектов водоснабжения и 59% объектов водоотведения.

Среди основных нарушений - сброс неочищенных либо недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты и отсутствие зон санитарной охраны водоисточников, из-за которых количество загрязнённых водоисточников в санитарных зонах по состоянию на 1 июля приблизилось к 71%.

Существующие штрафные санкции, как полагают в Правительстве, должны быть кратно увеличены с нынешних трёхсот-пятисот тысяч рублей.

За нарушения в первой зоне, где предусмотрен самый строгий режим, предлагается установить штраф для граждан от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. Для юридических лиц предлагаются штрафы от 500 тысяч до 1 млн рублей,

За правонарушения в этой сфере предлагается также установить административную ответственность индивидуальных предпринимателей.

Законопроект предусматривает дифференциацию административной ответственности в зависимости от пояса зоны санитарной охраны, где было выявлено нарушение режима ведения хозяйственной деятельности.

Эта мера связана с тем, что для каждого пояса зоны санитарной охраны, исходя из его назначения, устанавливается особый режим и определяются мероприятия, направленные на предупреждение ухудшения качества воды.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 1 марта.


Наверх