Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Китай

Китайские депутаты проголосовали за отмену ограничения по пребыванию на должности Председателя КНР

Автор фото: EPA-EFE
Китайские депутаты проголосовали за отмену ограничения по пребыванию на должности Председателя КНР

Данное решение поддержали 2958 из 2980 парламентариев Всекитайского собрания народных представителей

Законодательный орган Китая практически единогласным решением одобрил поправки в конституцию в минувшее воскресенье. Китайские депутаты отменили ограничение по срокам пребывания на должности Председателя КНР. После данного решения лидер страны Си Цзиньпин получил возможность остаться во главе государства после 2023 года, сообщает ЕНВ.

Исторические конституционные поправки были приняты 2958 голосами народных представителей. Двое выступили против и трое – воздержались. 16 депутатов на голосовании отсутствовали. Еще один бюллетень при голосовании оказался недействительным. Голосование в ВСНП происходит не в электронном режиме, а посредством опускания бюллетеней в урны. Всего в зале китайского парламента были расположены 28 таких урн. Причем, впервые подсчет бюллетеней осуществлялся автоматически, поскольку их фиксация происходила при помощи электронной системы. Это существенно облегчило процесс и сократило количество времени необходимое для принятия изменений в конституции примерно с двух часов (как это было ранее) до 50 минут.

Кроме того, на минувшем заседании в конституцию страны были внесены и другие важные изменения, подчеркивающие гегемонию правящей партии. Например, в основной закон КНР была внесена политическая теория Си Цзиньпина.

На данные поправки уже последовала реакция представителей морового экспертного сообщества. Профессор Оксфордского университета Патриция Торнтон полагает, что низкий уровень протеста при голосовании свидетельствует о тревожной тенденции, которая привела к тому, что теперь в Китае невозможны не только дебаты, но даже высказывание противоположных мнений в высших эшелонах партийной элиты.

После пяти лет пребывания в должности главы государства Си Цзиньпин беспрецедентно увеличил свои полномочия. После снятия ограничений на продолжительность нахождения у власти нынешний председатель КНР может стать одним из самых "долгоиграющих" руководителей Китая. Ведущий дальневосточный политолог, руководитель Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев как раз объяснил решение китайских властей о снятии ограничений по срокам личным желанием Си Цзиньпина остаться у власти. "Человеком в политике, к сожалению, всегда движет жажда наживы. Ни один человек, добившийся власти, не захочет ее никогда отпускать, - заметил Юрий Коломейцев.

Формальный автор законопроекта Шен Чуньяо на заседании отметил, что данные изменения в конституцию страны улучшат систему лидерства во всей системе государственной власти КНР. Речь шла об одновременном руководстве Си Цзинпина в КПК, Центральном военном совете Китая и самом государстве. Последняя позиция – пост председателя КНР – являлась единственной, где действовали ограничения по сроку пребывания. Лимит на председательство был введен Дэн Сяопином в 1982 году. Таким образом он стремился предотвратить беспорядки, которые были характерны для времен правления Мао Цзэдуна.

Кроме того, в новой редакции конституции был прописан статус нового органа – Национальной наблюдательной комиссии. Также в новой конституции отмечено, руководство партии является "самой фундаментальной чертой социализма с китайской спецификой". Таким образом, любой политический вызов Компартии Китая является неконституционным. Одно из центральных мест в новой редакции основного закона – политическая доктрина Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эру.

Отметим, что данный пересмотр конституции является самым глобальным и противоречивым за последние 36 лет. При этом, он получил беспрецедентно высокий уровень одобрения в 99,8% представителей ВСНП. Например, в 1999 году при голосовании за включение теории Дэн Сяопина в национальную конституцию 21 депутат высказался против и еще 24 – воздержались.


Наверх