58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 6 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Ушел Робин Гуд - скончался артист Борис Хмельницкий

Вчера в Москве на 68-м году жизни после тяжелой болезни умер наш земляк - народный артист России Борис Хмельницкий

Долгое время замечательный артист проработал в знаменитом Театре на Таганке. О смерти актера сообщил секретарь Союза кинематографистов РФ Клим Лаврентьев, передает телеканал "Вести".

Борис Хмельницкий родился 27 июня 1940году в городе Уссурийске Приморского края. В 1961г. окончил Львовское музыкальное училище, а в 1966г. - театральное училище имени Щукина. В 1964-1988 годах - актер Московского театра драмы и комедии на Таганке.

В 1966 году Борис Хмельницкий начал сниматься в кино. Первой его работой стала роль поэта-солдата в фильме Леонида Осыки "Кто вернется - долюбит". Актер снимался в таких фильмах как "Красная палатка" (1969г.), "Стрелы Робин Гуда" (1975г.), "Дикая охота короля Стаха" (1979г.), "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" (1983г.) и многих других. Кроме того, Хмельницкий сыграл в американском фильме "Бегущий по льду" и в итальянской картине "Джонатан - друг медведей".

Талант Бориса Хмельницкого был многогранен. Он также автор музыки к спектаклям Театра на Таганке и художественным фильмам "Первая любовь" (1966г.) и "На короткой волне" (1977г.).

Это был человек с потрясающей жизненной энергетикой. При жизни "за глаза" талантливого актера с легкой завистью называли "вечно молодой, вечно пьяный". Не в том смысле, что "нетрезвый", хотя ничто человеческое Борису Алексеевичу не было чуждо. Он был пьян от восторга перед жизнью. И степень этого опьянения была такова, что многим молодым можно только мечтать.

"Я знал Борю более 45 лет еще студентом Щукинского театрального училища", - цитирует РИА "Новости" Юрия Любимова, основателя и бессменного руководителя театра на Таганке, где Борис Хмельницкий работал с начала его основания.

"Он был очень талантливым в музыкальном отношении, помогал писать музыку для спектаклей, Боря был очень склонен к поэзии и понимал ее. Но главный его дар был - это дар общения с людьми, - продолжает Любимов. - Борис был очень легким, отзывчивым, очень расположенным к людям. Он был чистым, в чем-то наивным, человеком с отрытой душой. Недаром в театре его сразу прозвали "Бэмби".

"Очень сожалею, что тяжелая болезнь привела его к безвременной кончине и выражаю глубокое соболезнование родным и близким Бориса Алексеевича", - сказал Любимов.

Похороны народного артиста России Бориса Хмельницкого пройдут в понедельник, 18 февраля на Кунцевском кладбище Москвы. Актер будет похоронен рядом с могилой своих родителей.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх