59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Коротко о Международном женском дне

Фото: Пресс-служба Администрации города Владивостока
"Праздничный трамвай в городе Владивостоке", 6 марта 2018 года

Международный женский день отмечается 8 марта по нескольким причинам

Международный женский день 8 марта в России прочно вошел в нашу жизнь как праздник всех женщин, отдающий дань их красоте, женственной силе и несомненному вкладу в развитие общества. В большинстве своем мужчины заявляют, что женщину нужно радовать ежедневно, а не раз в год. Тем не менее, представительницы прекрасного пола в этот день ожидают подарков и внимания от мужчин, сообщает ЕНВ.

Более ста лет назад, в 1910 году, женщины только мечтали об уравнении их в правах с мужчинами и боролись за это. Именно в этот год на конференции социалистов в Копенгагене активистка партии левых социал-демократов Германии Клара Цеткин призвала установить Международный женский день как день борьбы женщин за равноправие, право на труд и охрану их здоровья и материнства.

Дата 8 марта была выбрана Кларой Цеткин не случайно. В 1857 году 8 марта впервые работницы обувных и швейных фабрик Нью-Йорка вышли на улицы с протестами, требуя увеличения зарплаты и улучшения условий труда.

В феврале 1917 года после отречения Николая II временное правительство приняло закон о гарантировании женщинам избирательного права. Это историческое решение было принято 23 февраля по старому стилю, что соответствует 8 марта по григорианскому календарю (то есть, теоретически, женский праздник в РФ могли отмечать вместо или одновременно с мужским праздником Днем защитника Отечества, 23 февраля). В советской России Международный женский день с 1921 года стал государственным праздником, а с 1966 года еще и нерабочим праздничным днем.

Поделиться:

Наверх