57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

В Приморье тигр съел леопарда!

Почему одна крупная кошка напала на другую?

Эксперты Амурского филиала WWF России выяснили причину очередной, но необычной таежной трагедии - почему погиб молодой дальневосточный леопард на территории одного из бывших оленепарков Хасанского района. Молодого леопарда растерзал амурский тигр.

Нападение тигра на леопарда - в этом нет ничего неестественного. Эти хищники живут на одной территории и являются конкурентами. Другое дело, что леопард не входит в кормовую базу тигра. Впрочем, среди полосатых кошек отмечены и факты каннибализма - так чего уж тут удивляться?

Как стало известно, молодой леопард подвергся нападению тигра и был убит практически на месте лежки. В момент обнаружения места трагедии тигр съел практически половину туши! Его вспугнули лишь подошедшие люди.

Как сообщает news.vl.ru, факт случишегося долгое время был неизвестен. Только 14 февраля экспертам Фонда Дикой Природы удалось найти конкретную точку на карте, где и были обнаружены следы трагедии. Тигр бросился на леопарда сверху с края оврага, в момент, когда тот лежал под корнями упавшего дерева. Явный перевес в силах быстро решил исход схватки.

Размер следа напавшего тигра - 11,5 сантиметров, что говорит о том - агрессор был крупным самцом, постоянно обитающий в этом районе. Жертвой полосатой кошки стал небольшой леопард, скорее всего, еще детеныш с размером пятки в 4 сантиметра. Для изучения генетики погибшего зверя были взяты пробы, которые будут проанализированы совместно с японскими учеными на предмет выявления степени близкородственного скрещивания.

"Убийство тигром леопарда - это норма для хищников, живущих на одной территории и являющихся трофическими конкурентами. Основной причиной выраженного хищничества может являться нехватка корма. Леопардов стало меньше и на сей раз не по вине человека, а в результате естественных причин", - приводит news.vl.ru слова Павла Фоменко, координатора программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия, участника экспертизы.

Это второй достоверно известный ученым случай гибели леопарда от лап тигра.

Поделиться:

Наверх