Ежедневные Новости
Владивостока
68,00 ↑ USD
76,76 ↑ EUR
97,82 ↑ 10 CNY
15 ноября
Четверг

Япония

В правительстве Японии настороженно отнеслись к договоренностям властей двух Корей

Автор фото: KYODO
В правительстве Японии настороженно отнесись к договоренностям властей двух Корей

Ранее Ким Чен Ын и власти Южной Кореи договорились о встрече лидеров двух стран уже в следующем месяце

Как пишет японское издание Kyodo News, правительство страны "озадачено" объявленным соглашением властей двух Корей о проведении переговоров лидеров стран Ким Чен Ына и Мун Джэина в конце апреля. Власти Японии опасаются ослабления давления на северокорейскую сторону в целях дипломатии, сообщает ЕНВ.

Официальный Токио обеспокоен тем, что Пхеньян посредством переговоров с южнокорейской стороной может оттягивать время для дальнейшего развития своего ядерного оружия. "Мы должны тщательно оценить, приведут ли эти переговоры к тому, что Северная Корея откажется от своих программ развития ядерного и ракетного оружия, - цитирует Kyodo News министра обороны Японии Итунори Онодеру. – Нет необходимости ослаблять давление, пока не будет подтверждено, что Северная Корея намерена изменить свою политику", - подчеркнул глава оборонного ведомства. Министр иностранных дел Японии Таро Коно в минувший вторник отметил, что Северная Корея "отчаянно пытается использовать дипломатию улыбки", потому что санкции, принятые ранее Совбезом ООН вступают в силу.

В правительстве Южной Кореи отметили, что отправят в Японию директора Национальной разведывательной службы г-на Со Хуна, который расскажет коллегам об итогах переговоров, состоявшихся накануне в Пхеньяне между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и специальными посланниками из Южной Кореи. Со Хун был в составе той южнокорейской делегации.

Отметим, что с самого начала "корейской оттепели" правительство Синдзо Абэ говорило о том, что с КНДР нельзя проводить конструктивных диалогов, пока власти Северной Кореи не предпримут конкретных шагов по отказу от ядерной программы. Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев пояснил ЕНВ, что Япония – ключевой актор в регионе, представляющий интересы Соединенных Штатов в межкорейском диалоге, в то время, как другой союзник США – Южная Корея – удовлетворяет собственные политические интересы в ходе переговоров с Пхеньяном. "Пока в данном случае побеждает дипломатия двух Корей, а не тандем "США-Япония", поэтому Штаты стремятся вернуть себе лидерство в развитии ситуации на Корейском полуострове", - отметил Юрий Коломейцев.

В то же время, не все в Японии готовы поддержать правительство в этом вопросе. Глава группы семей японских граждан, похищенных Северной Кореей несколько десятилетий назад, Шигео Иидзука призвал правительство Японии использовать ситуацию для решения многолетней проблемы. "Мы надеемся на скорейшее возвращение жертв любыми средствами независимо от ситуации", - сказал 79-летний Шигео Иидзука, чья младшая сестра Яэко Тагучи была похищена в 1978 году в возрасте 22 лет. "Мы хотим, чтобы правительство приложило усилия для включения в повестку дня вопроса о похищении наших граждан на предстоящей встрече лидеров двух Корей", - сказал он.

Напомним, Японское правительство официально признает 17 своих граждан как похищенных северокорейскими агентами и подозревает Пхеньян в других исчезновениях японских подданных. 5 из 17 жертв были репатриированы в 2002 году после визита премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в Северную Корею на переговоры с Ким Чен Иром. Что касается остальных жертв, то власти Пхеньяна утверждают, что восьми из них уже нет в живых.


Наверх