57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
25 марта
Понедельник

Общество

Во Владивостоке пройдет выставка итальянской художницы о советском интерьере

Автор фото: пресс-служба ЦСИ "Заря"
Во Владивостоке пройдет выставка итальянской художницы о советском интерьере

Итоговый проект Элены Редаэлли "Развязанные истории" откроется в читальном зале ЦСИ "Заря"

10 марта в 19:00 итальянская художница и участница программы арт-резиденции "Заря" Элена Редаэлли представит результаты работы во Владивостоке. В создании экспонатов также приняли участие местные жители. Выставка продлится до 25 марта. Вход свободный, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу организации.

Текстиль, будь то одежда или предметы быта, находится ближе всего к человеческому телу, изменяется и изнашивается с течением жизни. Он становится материальным свидетелем индивидуальной истории, недаром почти у каждого есть вещь, которая уже не выполняет своих практических функций, однако с ней тяжело расстаться именно из-за сопутствующих эмоций и воспоминаний.

Именно текстиль и практики, связанные с его обработкой, находятся в фокусе Элены Редаэлли. Она – художник-кочевник: прожив большую часть жизни в родной Италии, Элена Редаэлли переместилась на север Европы, в Норвегию, где провела пять лет. А в последнее время она путешествует по Азии, работая на фестивалях и в арт-резиденциях Китая, Тайваня, Австралии. Проекты Элены создаются с глубоким уважением к характеру места, в котором она работает, поэтому в арт-резиденции "Заря", расположенной на территории бывшей швейной фабрики, художница размышляет на тему отработавшего свое текстиля, найденного ею во Владивостоке.

В центре "Развязанных историй" – обработанное и видоизмененное полотно ковра, разделенное на три условные части. Одну из них составляет мозаика из работ участников мастер-классов, которые в течение прошедшего месяца художница еженедельно организовывала в мастерской арт-резиденции и где преподавала техники переработки текстиля; эти элементы сопровождают краткие истории и комментарии. Также в экспозицию входит найденная униформа студента морской академии, декорированная нитями ковра в технике валяния из шерсти.

На идею проекта Элену Редаэлли натолкнули фотографии советского интерьера. Ковры, которые в огромном количестве производились на фабриках южных республик СССР, украшали не только полы, но и стены типичных квартир послевоенного периода. Помимо утилитарной функции – сохранять тепло внутри помещений и поддерживать звукоизоляцию – они имели и символическую ценность как предметы, указывающие на материальное благополучие. И хотя в настоящее время от ковров избавляются как от устаревшего и китчевого элемента интерьера, для большинства жителей России они по-прежнему ассоциируются с повседневным бытовым фоном, сопровождающим жизненные события.

Арт-резиденция "Заря" благодарит за помощь поиске материалов владивостокское сообщество "Фэшн юродивый", которое инициирует организованный сбор старой одежды и текстиля для последующего распространения и использования в художественных и дизайн-проектах.

Справка: Элена Редаэлли (р. 1981) родилась в Италии, живет и работает в Норвегии. В 2005 г. окончила Академию изящных искусств в Риме (Италия) по специальности "Скульптура". Среди недавних персональных выставок - WEAVING A BETTER FUTURE, WAB and Red Gate Gallery, Пекин (2017); VESTIGE, Upper Ray Gallery, Treasure Hill, Тайбэй, Тайвань (2017), FADEN WERK, Kunstverein in Bad Godesberg, Бонн, Германия (2016). Участница таких групповых проектов, как Guandu International Nature Art festival, Тайбэй, Тайвань (2016), International forest Art path, Дармштадт, Германия (2016),RES-ART TRAME D'AUTORE, Imbiancheria del Vajro, Турин, Италия (2016), Biennale Giovani Monza, Villa Reale Monza, Италия (2013).

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх