Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

Фоторепортажи

В национальном парке "Бикин" состоялся праздник, посвященный окончанию охотничьего сезона

Автор фото: Елена Старостина / WWF России
В национальном парке "Бикин" состоялся праздник, посвященный окончанию охотничьего сезона

Удэгейский праздник "Ва:кчай ни" прошел в приморском селе Красный Яр

С самого начала деятельности федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный парк "Бикин", которое с уже почти два года управляет парком, взят курс на сохранение и возрождение традиций. Именно таким — самобытным, интересным как для самих охотников, так и для гостей Красного Яра, уже второй год становится праздник "Ва:кчай ни", что в переводе с удэгейского означает "охотник", сообщает ЕНВ со ссылкой на Всемирный фонд дикой природы (WWF России).

"Охота на территории парка "Бикин" — неотъемлемая часть жизни местного населения. Охота как традиция, охота как образ жизни аборигенного населения —важнейший элемент культурного наследия. А возрождаемая традиция празднования окончания сезона зимней охоты должна реально соответствовать перерыву в добыче зверей для их благополучной подготовке к сложному периоду отела. В свою очередь, благополучие копытных животных на этой территории – гарантия выживания редкого хищника, амурского тигра, являющегося тотемным животным для коренных жителей Бикина", — говорит руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

По традиции, заведенной удэгейцами много лет назад, праздник "Ва:кчай ни" открыл шаманский обряд. Духовный лидер Василий Дункай и председатель Союза удэгейцев России "Багдыи" Любовь Пассар обратились к богу охотников и поблагодарили духов за все дары, которые они преподнесли людям в эти зимние месяцы. Поклонились духам тайги и охотники, и обычные жители села, попросив удачи в промысле.

На сцене выступили детский творческий коллектив "Кэсихи" и взрослый "Бикингэ Унтадига". Гостей и участников праздника приветствовали директор национального парка "Бикин" Алексей Кудрявцев, глава Краснояровского сельского поселения Галина Петрова, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края Любовь Одзял.

В визит-центре нацпарка состоялся шахматный турнир, а на его открытой площадке прошли традиционные охотничьи состязания по стрельбе из лука и пневматической винтовки, соревнования в метании копья и командном беге на лыжах. Здесь же развернулась ярмарка с выставкой-продажей блюд удэгейской кухни, национальной сувенирной продукции, декоративно-прикладного творчества. В импровизированной полевой кухне можно было отведать удэгейские блюда: боузы и охотничий суп из изюбрятины "улэ силэни". Призеры и победители конкурсов и соревнований получили памятные подарки.

Для ведения традиционного образа жизни на территории национального парка создан Совет коренных малочисленных народов. Он призван гарантировать их участие в подготовке и принятии решений по вопросам защиты исконной среды обитания, согласовывать программы и проекты, реализация которых может оказать влияние на традиционный образ жизни.

Как отметил директор нацпарка Алексей Кудрявцев, сегодня особое внимание уделяется развитию туризма в национальном парке. Создать особую привлекательность территории, туристические продукты, инфраструктуру туризма и дать альтернативу для заработка местному населению поможет Программа развития туристической деятельности на территории нацпарка "Бикин" сроком до 2020 года, которая была утверждена 5 февраля 2018 года на самом высоком уровне, Председателем Правительства РФ.

В настоящее время в национальном парке "Бикин" ведутся работы по гранту президента Российской Федерации, направленному на вовлечение коренных малочисленных народов, ведущих традиционную хозяйственную деятельность на территории национального парка, в процесс выполнения мероприятий по сохранению его природных комплексов и объектов – охране своих традиционных мест ведения хозяйственной деятельности. Финансовую поддержку проведения фотомониторинга амурского тигра и технического обеспечения деятельности ФГБУ "Национальный парк "Бикин" оказывают общественные природоохранные организации — Центр "Амурский тигр" и WWF России.

Национальный парк "Бикин" создан в 2015 году для сохранения крупного массива лесов в бассейне реки Бикин, амурского тигра и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под его охраной находятся свыше 1,16 млн. га кедрово-широколиственных лесов на севере Приморского края, не тронутых промышленными рубками. Это не только самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра, но и первая ООПТ в России, одной из задач которой является защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

"В национальном парке "Бикин" ведут свой традиционный образ жизни коренные малочисленные народы. Территория традиционного природопользования разделена на охотничьи участки. У каждого участка есть свой хозяин, охотник, который вместе с нашим учреждением заинтересован, чтобы здесь был порядок, не было нарушителей и сохранялись все богатства и достояния природы. Поэтому практически все хозяева этих участков являются сотрудниками нашего нацпарка, и мы по их охотничьим маршрутам осуществляем теперь патрулирование территории, — комментирует директор ФГБУ "Национальный парк "Бикин" Алексей Кудрявцев. — Так как учреждение только начало функционировать, у нас первый год остро чувствовалась нехватка транспортных средств. Поэтому мы пользовались, в том числе, лодками и снегоходами здешних охотников и с ними проводили все охранные мероприятия. Местные жители почувствовали уверенность в том, что они действительно становятся настоящими хозяевам территории, могут как-то повлиять на тех, кто совершает незаконные деяния в лесу. И был хороший отклик от местного населения из-за того, что они сами непосредственно могут заниматься контролем на собственной территории".


Наверх