57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
25 марта
Понедельник

Китай

Китай увеличит военный бюджет на 8,1%

Автор фото: REUTERS
Учения НОАК в провинции Внутренняя Монголия, 30 июля 2017 года

В Китае началась парламентская сессия Всекитайского собрания народных депутатов

Китай увеличит военные расходы на 8,1% в этом году. Это самый большой рост военного бюджета КНР за последние три года. Власти страны объясняют данные изменения ситуацией в обеспечении национальной безопасности Китая, сообщает ЕНВ.

Бюджет национальной обороны КНР вырастет до 1,11 трлн. юаней (231 млрд. долларов), согласно последним изменениям, опубликованным в понедельник, 5 марта. "Столкнувшись с глубокими изменениями в международной обстановке, мы должны обеспечить цели китайской коммунистической партии по созданию более сильных вооруженных сил", - прокомментировал последние изменения в бюджете премьер Ли Кэцян, не уточняя, что о каких именно изменениях в международной обстановке идет речь.

"Усилия по укреплению Народно-освободительной армии Китая (НОАК), улучшению ее мобилизационных качеств и обеспечению межгосударственных отношений в сфере обороны также будут продолжены", - сказал Ли Кэцян в ходе своего доклада о проделанной работе на первом заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Отметим, что данное решение властей Пекина идет в разрез с принятым ими же в 2015 году планом по сопоставлению расходов на модернизацию вооруженных сил с замедленным ростом валового внутреннего продукта. Напомним, это решение было принято после того, как ВВП страны рос самым медленным темпом за 24 года. До него Китай увеличил расходы на "оборонку" на 10,1 процента в 2015 году. Но после, ставка планового увеличения была ожидаемо снижена до 7,6 процента в 2016 году и 7% – в прошлом.

В понедельник Ли Кэцян на заседании ВСНП рассказал об обширном опыте, который НОАК, и, в частности, ее военно-морские силы, накопили в последние годы. "Мы осуществили крупные миссии, связанные с защитой своих морских прав, борьбой с терроризмом и поддержанием стабильности, ликвидацией стихийных бедствий и оказанием гумпомощи, международными миротворческими операциями, сопровождением в Аденском заливе", - сказал он.

С момента вступления в должность в 2012 году глава Китая Си Цзиньпин реализовал беспрецедентную реформу в командной структуре НОАК, а также провел модернизацию самих вооруженных сил.

В то же время, рост оборонных расходов Китая находится в прямой корреляции с увеличением общего бюджета страны. Так, в этом году он вырос на 8,5% по сравнению с прошлым. Несмотря на то, что военный бюджет КНР – второй по величине в мире, он, во многом, уступает американскому. В феврале это года Конгресс США утвердил рекордный бюджет Пентагона в размере 716 млрд. долл. США на 2019 год. Американские власти в последние месяцы опубликовали новые редакции своих стратегических документов в военной сфере, в которых отмечается, что Китай и Россия представляют угрозу для Соединенных Штатов, поскольку "стремятся переделать мировой порядок". Напомним, власти двух стран тогда жёстко отреагировал на данную характеристику и упрекнули власти США в сохраняющемся мышлении эпохи "холодной войны".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх