58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 6 м/c
EN
20 июля
Суббота

Политика

Умер враг Путина!

В Вашингтоне умер один из самых ярых критиков Владимира Путина - конгрессмен-дкмократ Том Лантос.

Он так и не успел достичь двух своих целей - исключения России из "большой восьмерки" и отмены поправки Джексона - Вэника, ограничивающей торговлю между США и Россией.

В понедельник вечером в Вашингтоне на 81-году жизни скончался один из самых влиятельных американских политиков, глава комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Том Лантос. Незадолго до своей смерти Лантос сам объявил, что болен раком и планирует в ближайшее время отойти от занятий политикой.

Конгрессмен хорошо запомнился российским властям как один из самых ярых критиков режима Владимира Путина, пишет корреспондент "Газета.Ру" Светлана Бочарова.

Именно Лантос имел наглость сравниит Президента России с известным героем мультфильмов несуразным моряком Папаем и назвал высказывания Путина "невероятно тупыми". Не щадил они и других лидеров: экс-канцлера Германии Герхарда Шредера не стеснявшийся в выражениях политик обозвал "политической проституткой, получающей теперь чеки от Путина" за работу Шредера в компании по строительству Северо-Европейского газопровода.

Американский еврей венгерского происхождения (как Джордж Сорос), Томас Лантос за свою долгую жизнь стал одним из немногих евреев, сумевших пережить холокост в годы немецкой оккупации, а затем покинул Венгрию, спасаясь от уже советской оккупации. После этого, по его собственным словам, Лантос стал "одним из главных антисоветчиков в конгрессе США", что логично.

Это представитель Демократической партии всегда был хорошо известен в России благодаря своим резким выступлениям в адрес официального Кремля и симпатиям к российским демократам. В последние годы Лантос отмечал, что президент Путин так и не выполнил политического завещания своего предшественника Бориса Ельцина, при котором в России "был момент демократии, были надежда и прогресс". "Но все это прошло. Оказалось, что это временно", - считал Лантос.

В минувшем году Лантос провел специальные слушания в возглавляемом им комитете, посвященные России, в ходе которых заявил, что действующий российский Президент "исказил понятия преступления и наказания", и выразил опасения, что Путин "может задушить все демократические начинания постсоветского периода России".

"Политика России под управлением бывшего полковника КГБ грозит вернуть Россию в ее тоталитарное прошлое", - сказал тогда Лантос.

Вскоре конгрессмен потребовал невероятного - исключить Россию из "большой восьмерки". Но однако против этого выступили российские оппозиционеры, опасающиеся, что исключение России из международных демократических институтов может привести к еще большему "закручиванию гаек" внутри страны.

Пристальное внимание Лантос в свое время уделил делу ЮКОСа и лично судьбе Михаила Ходорковского. Он требовал внесения фразы о том, что дело ЮКОСа является политическим, в ежегодный доклад конгресса о правах человека в России. В мае 2005 года, во время оглашения приговора Ходорковскому, Лантос прибыл в Москву и прямо из аэропорта отправился в суд.

Сам себя этот противоречивый политик считал "другом России и российского народа". Во время своего визита в Россию в феврале минувшего года он пообещал добиться отмены печально знаменитой поправки Джексона - Вэника, ограничивающей торговые отношения между США и Россией.

Вскоре после визита Лантоса в Москву официальный Вашингтон упрекнул Россию в том, что она "не спешит выполнить все необходимые условия для присоединения к ВТО", и на этом тема отмены поправки Джексона - Вэника пока оказалась закрыта.

Поделиться:

Наверх