Ежедневные Новости
Владивостока
68,00 ↑ USD
76,76 ↑ EUR
97,82 ↑ 10 CNY
15 ноября
Четверг

Южная Корея

Исторический момент: Ким Чен Ын согласился на встречу с президентом Южной Кореи

Автор фото: REUTERS
Встреча главы КНДР Ким Чен Ына со спецпредставителями правительства Республики Корея, Пхеньян, 5 марта 2017 года

Накануне лидер КНДР провел встречу с южнокорейской делегацией

Северокорейский лидер Ким Чен Ын согласился провести встречу с южнокорейским президентом. Это произошло после того, как глава КНДР провел более четырех часов на переговорах со специальными посланниками Мун Джэина в минувший понедельник на первой исторической встрече с официальными лицами Южной Кореи, сообщает ЕНВ.

Спецпредставители заявили о намерении Мун Джэина провести встречу с Ким Чен Ыном. Об этом сообщило корейское Центральное телеграфное агентство Северной Кореи. "Ким Чен Ын дал важное указание в соответствующей области, чтобы быстро принять практические меры для реализации этой идеи", - отмечается в сообщении ЦТАК.

Напомним, на встрече с главой КНДР присутствовали главы служб безопасности и разведки Южной Кореи. Речь шла о возможности денуклеаризации полуострова и предотвращении глобального конфликта. На встрече Ким Чен Ына с южнокорейскими чиновниками в штаб-квартире Рабочей партии в Пхеньяне присутствовали жена и сестра лидера страны, а также северокорейские официальные лица. Южнокорейские спецпредставители должны на этой неделе приехать в Вашингтон, чтобы обсудить результаты переговоров с администрацией Трампа.

Олимпийские и параолимпийские игры в Пхенчхане являются одним из факторов, которые могут улучшить отношения между КНДР и Республикой Корея. Хотя власти США и Северной Кореи говорят, что они открыты для диалога, неясно, в каких рамках они пойдут на то, чтобы провести переговоры.

Между тем, на успехи корейских дипломатов уже отреагировали из коллеги из разных стран. Министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил журналистам в Токио о важности того, чтобы на будущих переговорах были предприняты все возможные усилия по денуклеаризации Корейского полуострова.

Пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан заявил журналистам на очередном брифинге в Пекине в понедельник, что взаимодействие между двумя Кореями может привести к переговорам между Северной Кореей и США. Он добавил, что Китай готов сыграть позитивную роль в реализации денуклеаризации и добиться прочного мира на полуострове.

Напомним, Дональд Трамп и Мун Джэин обсуждали ситуацию на Корейском полуострове в ходе 30-минутного телефонного разговора, состоявшегося на прошлой неделе. Как сообщили в пресс-службе Белого дома, лидеры двух стран "заявили о своей твердой позиции в том, что любой диалог с Северной Кореей должен вестись с явной и непоколебимой целью – полной и необратимой денуклеаризации". Власти Северной Кореи ответили на это, что ядерное оружие необходимо для предотвращения любых военных действий со стороны США. "Мы намерены решать дипломатические и мирные вопросы путем переговоров, но мы не будем просить диалога и уклоняться от военного варианта, который навязывается властями США", - отметил пресс-секретарь северокорейского МИДа.


Наверх