Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Общество

Планы по сокращению перевалки угля и возросшая смертность: Что сегодня происходит в Находке?

Автор фото: ЕНВ
Угольная пыль кардинально изменила жизнь находкинцев

Угольная пыль кардинально изменила жизнь находкинцев

За прошлый год, по данным отдела статистики, из Находки уехало почти пять тысяч человек. Причина очевидна – угольная пыль, не оставляющая людям шансов на нормальную жизнь. 2 марта врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко подписал соглашения с восемью стивидорными компаниями Находки о поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом. В администрации края заявляют, что в городе постоянно будет проводиться комплекс мер по предотвращению загрязнения воздуха в черте города и бухте Врангель. Люди уже не верят обещаниям власти. Смертность в городе растет, а перевалка угля увеличивается год от года. В непростой ситуации разбирался спецкор ЕНВ.

Прописали на бумаге, да забыли про овраги

Напомним, в январе этого года врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко уже подписал соглашение с генеральным директором ОАО "Терминал Астафьева" Русланом Кондратовым о внедрении технологии закрытой перевалки угля, поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в жилой зоне Находки и расселении жителей города из ветхого и аварийного жилья. Глава Приморья говорил, что компании, которые не могут найти эффективных мер защиты от загрязнения воздуха угольной пылью, будут закрываться. Согласно официальным сообщениям администрации, "Терминал Астафьева" уже ограничил погрузку, постепенно компания обязуется полностью перейти на закрытый тип перевалки угля. Так, с начала февраля этот стивидор снизил отгрузку угля почти на 100 тысяч тонн, что составляет 50% от прежних объемов.

Биолог и член Общественного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае Татьяна Вшикова возмущена: "Как "терминал Астафьева" обязался постепенно перейти на закрытую перевалку? Не так давно нам говорили, что в условиях бывшего завода это не реально. Это говорил [депутат Государственной Думы Сергей] Сопчук. Что изменилось?", - спрашивает она.

С момента запуска "безопасного" угольного терминала прошло почти пять лет, а объемы перевалки угля только увеличивались. Жители Находки рассказали, что никаких мер по пылеподавлению не применялось, либо применялись неэффективные, для галочки, или только — на бумаге. Люди забыли, что такое белый снег, подоконники и отливы приходится каждый день отмывать от угля, почти полностью загрязнена акватория залива Находки, что особенно видно зимой, когда на льду лежат толстые слои угольной пыли. Но самое страшное Находку ждало впереди.

Город Смерти

В Находке начался катастрофический рост бронхолегочных заболеваний, онкологии, болезни систем кровообращения. Ведь угольная пыль – это не просто грязь, угольная пыль – это мощный канцероген.

Помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края Татьяна Корчевная рассказала: "Детство у наших ребят кончилось, когда дети сняли на видео подоконники и парты в школах выложили это в Инстаграм. Несовершеннолетние жители Находки тоже кричат о помощи, умоляют принять меры — они тоже поняли, что так жить нельзя. Да, в войну дети учились и в подвалах, голодные, под грохот снарядов. Но сейчас не война. Давно не война. Не война, а просто бизнес", - рассказала Татьяна Корчевная.

Ее поддерживают все неравнодушные приморцы. Любой, кто приедет на кладбище в Находке, может своими глазами увидеть, какая в городе жуткая смертность среди людей среднего возраста. И все из-за одних и тех же заболеваний, вызывных угольной пылью. Татьяна Корчевная поделилась с ЕНВ, что за короткий промежуток времени из жизни ушли стразу три ее подруги, возраст которых не превышал 30 лет.

Каждый месяц в Находке не менее 60 человек обращаются к врачу со злокачественными опухолями, и не всегда это начальные стадии. Каждый день единственный онколог Находки принимает 30 человек – первичных, вторичных пациентов. Более 3600 человек на учете онкологическом – за 7 месяцев 16 года. 470 человек за это время принимали химиотерапию.

"В подъезде дома, где живут мои знакомые, за полтора года умерло от рака пять (!) человек, - рассказывает Татьяна Корчевная. - Еще двое больны. Дом рядом с зоной бедствия – мысом Астафьева. Там, где все в угольной пылище. В краевом онкологическом диспансере градус беды и боли зашкаливает. Молодые, старые, одинаково потухшие люди. Все скромно одетые. Богатые, как я понимаю, лечатся за границей. А в медцентре ДВФУ онкологическая операция стоит 128 тысяч рублей! А если пенсия – 10 тысяч, а если зарплата – 20-30 тысяч, что делать? Умирать молча? В России и Китае выше всего заболеваемость раком, а по ряду из них мы, жители Находки, опережаем КНР".

Вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, труда и социальной защиты, развития физической культуры и спорта Павел Серебряков подтверждал, что ситуация по смертности в крае выправляется, но остается напряженной, в первую очередь, за счет роста смертности от онкологических заболеваний: "Ситуация с онкологической смертностью просто катастрофическая, а люди вынуждены записываться в краевой онкодиспансер с вечера по номеркам, - сообщил заместитель главы региона. – Поэтому необходимо создать грамотную систему мониторинга и маршрутизации пациентов. Сегодня достройкой нового радиологического корпуса онкодиспансера занимаются все – губернатор, я, департамент, депутаты. Это непростая история, но когда его введут в строй, у меня нет уверенности в том, что туда не будут записываться и стоять в очереди также с вечера и с номерками".

Главный врач ГБУЗ "Приморский краевой онкологический диспансер" Михаил Волков подчеркнул, что в среднем в крае наблюдается рост онкологической заболеваемости на 10% ежегодно, и за последние 10 лет составил 100%. А Находка стала настоящим "городом-убийцей".

Все для людей

Согласно заявлению администрации Приморского края, АО "Находкинский морской торговый порт" намерен в 2018 году выполнить проектирование локальных инженерных сетей сбора и очистки канализационных стоков, возвести не менее 300 метров ветрозащитных экранов для ограждения мест выгрузки и накопления угля, установить и запустить в работу стационарные системы пылеподавления водо- и снегогенераторы на мачтах, около 200 металлических ограждающих упоров, которые будут препятствовать просыпу угля за периметр накопления. Компания обязуется круглосуточно контролировать уровень выброса вредных веществ в воздух с помощью современных анализаторов пыли, проводить ежедневный и многократный полив территории порта и проезжей части специальным пылеулавливающим реагентом и водой, проводить уборку территории порта и причалов специализированной техникой.

АО "Дальмормонтаж" планирует снизить объём перевалки угля на 20% до 1 апреля. А до 1 сентября предприятие должно ввести в эксплуатацию технологию закрытой погрузки судов с применением оборудования конвейерного типа, внедрить автоматизированный мониторинг состояния атмосферного воздуха, скорости и направлению ветра с помощью локальной метеостанции, организовать ограждение пылеподавления из сеток со стороны моря высотой девять метров, площадью 550 квадратных метров и со стороны "Южной" проходной и жилого района высотой 12 метров, площадью 1200 квадратных метров. Компания обязуется организовать сбор и очистку ливневых вод на территории угольных складов и увеличить до 80% объем перевалки малопылящих сортов угля. До конца 2018 года предприятие намерено модернизировать существующие установки пылеподавления для увеличения их производительности, приобрести дополнительно водяную и снеговую пушки, снизить до 20% от общего объёма перевалку угля, требующего очистку от металлических примесей в зимний период.

В 2019—2021 годах предприятие в рамках соглашения, заключенного с администрацией региона, выполнит работы по удлинению причала № 6 для установки второго комплекта судопогрузочного оборудования конвейерного типа для закрытой погрузки судов, выполнить ремонт причала и отходного канала для поддержания глубины на акватории и приобрести земельный участок, удалённый от акватории и жилых районов, чтобы вынести на него операции по дроблению, очистке и сверхнормативному хранению угля.

ООО "Компания "Аттис Энтерпрайс" обязалось в ближайшее время ввести в эксплуатацию водяную пушку в зоне выгрузки вагонов, две снежные пушки, а также систему контроля за скоростью и направлением ветра для корректировки работ в период неблагоприятных метеорологических условий. В период с марта по декабрь стивидор намерен увеличивать количество отбора проб и лабораторных исследований атмосферного воздуха до 25 раз в месяц. До декабря 2018 года компания разработает информационно-аналитическую систему слежения за состоянием атмосферного воздуха по договору с Инженерной школой ДВФУ. До октября этого года обязуется переселить жителей дома, ближайшего по расположению к территории предприятия, в новое жильё.

Также, ООО "Восточно-Уральский терминал" намерен в 2018 году оснастить территорию сооружениями по охране от загрязнения, засорения, заиливания акватории, установить грейфер с пылеподавлением, генератор водяного тумана, автогибридную и стационарную установки пылеподавления с режимом распыления снега и воды и другую технику. До конца 2019 года предприятие обязано построить и ввести в эксплуатацию систему закрытых конвейеров протяженностью четыре километра.

АО "Восточный Порт" обязалось внедрять наилучшие доступные технологии в сфере экологической безопасности производства. Предприятие намерено в этом году приобрести вакуумные подметально-уборочные машины, снегогенераторы, пересыпные воронки. Также ряд экологических мероприятий предусмотрен на 2018−2020 годы.

ООО "Геомар" должно ограничивать погрузку угля во время неблагоприятных метеоусловий не менее чем на 50%, а при силе ветра 15 метров в секунду и более прекращать все работы, связанные с перевалкой, дроблением и очисткой угля, а также проводить профилактические мероприятия с применением гибридных пушек, водяных насосов и другой техники, обеспечивать при погрузке суда защитными пологами, исключающие попадание угля в акваторию залива, а также чистить акваторию бухты от плавающего мусора и нефтяных плёнок.

ООО "Стивидорная компания "Малый порт" обязуется уже в марте этого года поставить вакуумный трейлер для очистки технологических проездов, а августе установить стационарные анализаторы пыли в атмосферном воздухе, а в сентябре ввести в эксплуатацию стационарную систему пылеподавления. Также в планах предприятия установка ветрозащитных сооружений и других систем.

Более того, стивидоры направят от 1,5 до 10 миллионов рублей на проекты строительства объектов социально-культурной, общественной, рекреационной инфраструктуры на территории Находки.

Все соглашения трёхсторонние, свою подпись под каждым из них также поставил глава администрации Находки Андрей Горелов. В свою очередь администрации Приморского края и Находкинского городского округа, по словам их представителей, намерены способствовать развитию эффективной специализации терминалов с учётом необходимой инфраструктуры и условий для различных видов грузов.

Жители "угольного" города не верят ни в соглашения, ни в обещания, ни в светлое будущее Находки. "Депутат Госдумы РФ обнародовал нашу проблему на очередном ее заседании. А потом жители даже дозвонились на прямую линию Путина. И тогда он пообещал взять это дело под свой личный контроль. Нас заметили, но не с целью навести порядок в городе, а с целью, судя по всему, максимально приглушить народный протест", - заявила Татьяна Корчевная. 

Напомним, что этим летом угольная угроза нависла и над Славянкой, а также над заливом Восток, который, как известно, является морским государственным заказником. Жители объединяются, пытаясь противостоять превращению всего Приморского края в "зону отчуждения". Слышит ли их власть – вопрос дискуссионный.


Наверх