66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

В мире

Выборы в Италии прошли по традиционному сценарию

Автор фото: Piero Cruciatti / AFP
Выборы в Италии прошли по традиционному сценарию

Итальянские избиратели предпочитают "слабое центральное правительство"

4 марта в Италии состоялись парламентские выборы, победу на которых одержала правоцентристская коалиция, куда вошли представители партии Сильвио Берлускони "Вперёд, Италия!". Данное объединение получило 37 процентов голосов. На втором месте оказалось "Движение пяти звёзд", набравшее 30% голосов. Правящая Демократическая партия уже признала своё поражение, сообщает ЕНВ.

Итальянский политолог Джузеппе Ди Пальма в своей работе "Выживание без управления: итальянские партии в парламенте", опубликованной еще в 1977 году, объяснил особенности электоральных процессов в стране на примере выборов той эпохи. Результаты выборов 1976 года очень сильно напоминают итоги пришедшего голосования, а, значит, объяснение произошедшей смены власти в стране можно найти на страницах работы Ди Пальмы.

Схожесть результатов выборов заключается в следующем. В 1976 году победу одержали представители Христианско-демократической партии с результатом 38,8 процента голосов избирателей, что чуть больше результата победителей выборов 2018 года. Второе место по результатам общенационального голосования в середине 70-х годов заняла Компартия, набрав 34,4 процента голосов, что также чуть больше, чем считающееся на Западе популистским "Движение пяти звёзд".

Параллели между двумя выборами очевидны, и они не только в результатах. Итальянские эксперты опасались краха "центристов". Экономисты подогревали эту ситуацию, говоря о том, что действующие власти загнали экономику страны в рецессию.

Джузеппе Ди Пальма впервые вывел парадокс итальянских послевоенных выборов, заключающийся в избрании "слабого правительства". В своей работе он противопоставляет поведение итальянских избирателей французским и немецким, чьи страны на тот момент, так же как и Италия, считались молодыми демократиями.

Эксперты говорят, что данная тенденция для ФРГ и "Пятой республики" характерна и на современном этапе. Даже когда политическая система этих стран находится в серьезном кризисе, люди в этих странах голосуют за кандидатов стратегически. Именно по этой причине на последних выборах побеждали Эммануэль Макрон и Ангела Меркель.

Однако в стране, привыкшей, как писал Ди Пальма, к "слабым центральным правительствам", нет необходимости в подобном голосовании. В Италии избиратели привыкли смело выпускать пар, протестовать и голосовать за оппозицию. Как писал политолог, во многом это связано с тем, что центральное правительство, по мнению людей, не оказывает значимого влияния на их повседневную жизнь по сравнению с другими институтами общества, которые не обязательно подвергаются изменениям в результате выборов. В своей книге Ди Пальма подчеркивал влияние на итальянское общество со стороны публичных компаний и чиновничьего аппарата, которые имеют "иммунитет" к перестановкам "наверху".

Иными словами, в слабой политической системе институты, которые берут на себя функции правительства, могут быть как "болезнью" государства, так и "лекарством" от узурпации власти. Как накануне написало агентство Bloomberg, политическая система Италии похожа на магазин, который в 1970-х годах был украшен красными флагами, а теперь там продаются звёзды. Однако, сегодня магазин продает практически те же изделия, а его клиенты – это уже новое поколение тех же семей, которые ходили в тот же магазин, когда он был ещё украшен красными знамёнами.


Наверх