Ежедневные Новости
Владивостока
68,00 ↑ USD
76,76 ↑ EUR
97,82 ↑ 10 CNY
15 ноября
Четверг

Политика

В Госдуме разработают "дальневосточные разделы" государственных программ

Автор фото: Юрий Инякин / Парламентская газета
В Госдуме разработают "дальневосточные разделы" государственных программ

В настоящее время на эти цели выделяется только 3,3% от общего объема финансирования программ

Депутаты комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего примут участие в подготовке заключений в части "дальневосточных разделов" госпрограмм. Об этом заявил глава Комитета Николай Харитонов. Как подчеркнул парламентарий, формирование "дальневосточных разделов" имеет принципиальное значение для развития Дальнего Востока, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

"В настоящее время на финансовое обеспечение этих разделов предусмотрено только 3,3 % от общего объема финансирования. Но нужно не просто формально выделить определенную сумму средств в отраслевых программах, самое главное – нужно четко сформулировать цели и задачи по конкретным срокам выхода Дальнего Востока на уровни выше среднероссийских", - сказал Николай Харитонов.

Он отметил, что на заседании комитета депутаты приводили конкретные практические примеры, убедительно доказывающие необходимость активизации данной работы. По его словам, например, по разделу "Здравоохранение" расходы консолидированных бюджетов дальневосточных регионов за прошлый год лишь немного превысили половину расходов предыдущего 2016 года – 57% (50 млрд. рублей). "Нам нужно провести тщательный анализ схем расселения с точки зрения размещения объектов социальной инфраструктуры. Без этого подходы к развитию Дальнего Востока будут носить хаотичный характер", - считает он.

По мнению главы думского комитета, для решения стратегических задач имеются все необходимые ресурсы и инструменты. "Это разрабатываемая Стратегия пространственного развития России, новая стратегия макрорегиона, новая комплексная программа территориального развития Дальневосточного федерального округа, планы комплексного социально-экономического развития дальневосточных субъектов и, наконец, "модельные бюджеты". Именно в этом направлении необходимо провести качественную работу и на ее основе обеспечить увязку стратегического и бюджетного планирования", - резюмировал Харитонов.

Напомним, сегодня во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета проходит заседание итоговой коллегии Минвостокразвития России. Подводятся итоги первого этапа работы по ускоренному развитию Дальнего Востока за 4,5 года. Также на коллегии обсуждаются задачи на 2018 год и последующий 6-летний цикл.


Наверх