Ежедневные Новости
Владивостока
68,00 ↑ USD
76,76 ↑ EUR
97,82 ↑ 10 CNY
15 ноября
Четверг

Фоторепортажи

В Приморском океанариуме появились уникальные медузы

Автор фото: пресс-служба Приморского океанариума
В Приморском океанариуме появились уникальные медузы

Уникальность кассиопей в том, что в отличие от других медуз, они большую часть жизни живут в перевернутом состоянии

Кассиопеи (Cassiopea) прибыли из Москвы во Владивосток регулярным авиарейсом. Перед отправкой их упаковали в наполненные водой пакеты и поместили в изотермические боксы. У состоящих на 98 процентов из воды медуз очень нежное тело, любое неловкое движение может их поранить. Поэтому каждая из 16 особей путешествовала отдельно и с соблюдением всех предосторожностей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

По словам специалистов океанариума, кассиопеи хорошо перенесли длительный перелет и сейчас проходят обязательный карантин в Научно-адаптационном корпусе. "Кассиопей называют перевернутыми, или сидячими медузами, - рассказал сотрудник отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Марат Хайдаров. – Они особенно интересны тем, что умеют, но не любят плавать, переворачиваются и продолжают двигаться, нагнетая на себя воду. Если кассиопею повернуть куполом вверх, она вскоре опять вернется в привычное положение".

Новоселы океанариума пока совсем молоды, хотя и несут в себе признаки одного из древнейших видов живых существ. Они еще будут расти и достигнут в диаметре 3-4 сантиметров. В будущем биологи океанариума планируют получить поколение "коренных" приморских перевернутых медуз. После прохождения акклиматизации кассиопей поселят в экспозиции "Эволюция жизни в океане". Они будут жить в первом аквариуме на пути экскурсионного маршрута гостей Приморского океанариума.

Для справки: Медузы кассиопеи несут в себе признаки эдикарской фауны – организмов, населявших Землю 635-800 миллионов лет назад. Некоторые медузы являются объектом промысла. Известно около трёх тысяч видов медуз, но регулярно ученые описывают новые.


Наверх