66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Во Владивостоке прошла встреча Общественного совета Минвостокразвития с представителями НКО

Автор фото: ЕНВ
Встреча Общественного совета при Минвостокразвития России с представителями дальневосточных некоммерческих организаций, 5 марта 2018 года

Общественники Владивостока выступили с докладами по вопросам молодежной и семейной политики, экологических проблем и проектов в сфере ГЧП

5 марта во Владивостоке состоялась встреча Общественного совета при Минвостокразвития России с представителями дальневосточных некоммерческих организаций. Председатель совета Сергей Габестро и заместитель Министерства по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев пообщались с представителями общественных объединений, активными гражданами региона и председателями некоммерческих объединений всего Дальнего Востока, сообщает ЕНВ. 

На встрече было затронуто несколько важных для регионов вопросов, представители общественной палаты смогли выслушать доклады граждан по нескольким тематическим блокам. Наиболее противоречивой оказалась секция, затронувшая экологию Владивостока и Приморского края в целом. Активные граждане, представители экологических объединений продолжают уделять особое внимание ситуации с угольной пылью в Находке. Некоторые из них прямо указали на недостаточные шаги власти в исправлении ситуации. Однако конкретный план по исправлению экологических проблем города НКО подготовлен не был.

Несмотря на это некоторые экологические объединения выступили с жесткой критикой региональных властей, чем вызвали недовольство со стороны Общественного совета. Стороны пришли к выводу о том, что необходимо определить основные направления охраны окружающей среды на территории Приморского края и принимать участие в реализации федеральной политики в области экологического развития. В частности, предлагалось ввести ограничения на передвижение транспортных средств в населенных пунктах, местах отдыха и туризма, а также на использование нефтепродуктов. Будут рассматриваться введение нормативов окружающей среды. 

В связи с тем, что 2018 год объявлен Годом добровольца, большая часть встречи была посвящена работе с молодёжью и деятельности волонтерских организаций. С докладами граждан обсуждались условия для реализации потенциала молодых людей на Дальнем Востоке. "Чем можно мотивировать талантливую молодежь, чтобы люди не покидали Дальний Восток, а активно участвовали в развитии родного края" - главный вопрос секции. В этом блоке стороны смогли прийти к общему решению и выработать общие будущие шаги к предоставлению условий для профессионального развития молодых людей макрорегиона. 

Вместе с этим, ставились вопросы региональной семейной политики. НКО в докладах указывали на необходимость признать ее, имеющей как конкурентный объект институт семьи, в качестве приоритетного направления на ближайшие годы. Семейная политика, которая формируется как самостоятельное направление социальной политики, по словам экспертов, должна иметь свою стратегию. Стороны пришли к выводу о дальнейшей совместной разработке программы семейной политики региона, и, возможно, к созданию отдельной организации, которая будет развивать это направление на территории Приморского края. 

"Основная цель встречи с Общественным советом – наладить эффективный диалог между социально активным населением региона и министерством, другими органами власти. Для этого нужно как можно чаще встречаться лично, своевременно реагировать на проблемы региона, получая их из первых рук, поддерживать деятельность некоммерческих организаций и созидателей в регионах", - начал свою речь председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро.

Помимо этого, на встрече был представлен конкурс "Я-созидатель". Конкурс проводится совместными усилиями Фонда "Начинание", журнала "Русский репортер", Фонда "Соработничество", Общественной Палаты Российской Федерации, Общественного совета при Минвостокразвития России и платформы Les.Media. 

"Это конкурс о людях, которые действуют, меняя жизнь окружающих в лучшую сторону и вдохновляя других своим примером. К участию приглашаются профессиональные журналисты с готовыми публикациями в СМИ, а также начинающие авторы, предоставляющие свои тексты из блогов, социальных сетей или специально написанные для сайта проекта. Прием заявок осуществляется до 15 марта 2018 года", - приводится в сообщении на официальном сайте www.yasozidatel.ru.


Наверх