66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Юрий Копылов: "За что меня мордуют?"

Бывший мэр Владивостока утверждает, что его заказали

В пятницу в Ленинском районном суде Владивостока после недельного перерыва возобновилось начавшееся в январе слушание уголовного дела экс-мэра города Юрия Копылова.

Ему выдвигают обвинение в преступлении, предусмотренном ст.285 ч.2 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Копылов вины своей не признает, а обвинение и доводы обвинения называет "бредом".

- Мой заместитель Василий Шеренговой написал письмо в органы внутренних дел с просьбой обеспечить общественный порядок на территории строящегося во дворе дома, спортивного комплекса. Милиционеры в ответ попросили восстановить пост в подъезде. Там только стол и стулья нужно было поставить. Установили также видеокамеры и сделали освещение всей этой территории. И милиционеры там контролировали всю территорию, - рассказал Юрий Копылов в интервью газете "КоммерсантЪ в Хабаровске".

- Ведь там ужас что творилось в этом дворе, поскольку рядом находится отдел кадров „Дальморепродукта". Приходило человек 500 мужиков. И всю нужду справляли, и по тяжелому, и по легкому, прямо во дворе этого дома. Терпеть это как мэр я не мог,- пояснил бывший глава администрации Владивостока.

Копылов уверяет, милиция охраняла не его, а следила за общественным порядком на территории спорткомплекса. "На охрану квартиры моя жена заключила типовой договор с уапрвлением вневедомственной охраны", - говорит бывший мэр Владивостока.

"Это заказ какой-то, что ли. Я ведь уже не участвую в политике, что им надо от меня? За что они меня мордуют?", - приводит газета "КоммерсантЪ в Хабаровске" слова рассерженного Юрия Копылова.

По мнению следствия, с 5 ноября 1999 года по 31июля 2004 гоода администрация города Владивостока из средств городского бюджета произвела перечисление в управление вневедомственной охраны при УВД Приморского края за охрану объекта - подъезда жилого дома № 18 по улице Прапорщика Комарова в городе Владивостоке, где в одной из квартир проживала семья Юрия Копылова, денежных средств на общую сумму более 4 млн рублей.

Организовав с целью личной охраны вооруженный милицейский пост в собственном подъезде и оплачивая его из бюджетных средств, экс-мэр администрации Владивостока "из личной заинтересованности использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства", - такова версия следствия.

Обвинение настаивает на том, что Юрий Копылов незаконно обеспечил себя, членов своей семьи и личное имущество охраной за "казенный" счет. На судебном процессе обвинительное заключение уже озвучено. Допрос свидетелей начался.


Наверх