58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Адмирал Сергей Авакянц: БПК "Маршал Шапошников" будет усилен ударным ракетным оружием

Фото: Пресс-служба Восточного военного округа
Адмирал Сергей Авакянц: БПК "Маршал Шапошников" будет усилен ударным ракетным оружием

О достижениях ТОФ, планах на модернизацию и перевооружение рассказал командующий Тихоокеанским флотом

Прошлый год для Тихоокеанского флота был и сложным, и, в то же время, удачным. Но эти удачи и победы стали не следствием счастливого стечения обстоятельств, а результатом большого труда всех, кто служит на флоте и работает на нём. По итогам 2017 года Тихоокеанский флот признан лучшим флотом России по боевой подготовке. Об этом рассказал командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету "Красная звезда".

Как рассказал руководитель ТОФ, в 35 номинациях, в которых шли состязания на Приз главнокомандующего Военно-морским флотом, тихоокеанский флот одержал 15 побед по различным видам подготовки. "Это лучший наш показатель за последние 10 лет, – говорит Сергей Авакянц. – Если следовать духу и букве государственной программы вооружения -2027, то флот в ближайшие годы должен существенно обновиться. Причём, это объективная необходимость, поскольку на протяжении долгих лет мы на Тихом океане эксплуатировали в основном те корабли, которые получили ещё в советское время. Не секрет, что для нас строится серия современных корветов, по сути, универсальных кораблей ближней морской зоны, которые при сравнительно небольшом водоизмещении несут как ударное, так и противолодочное вооружение, способны защитить и себя, и другие суда от воздушной атаки".

Также он отметил, что "ТОФ не отказывается от эксплуатации кораблей, чей возраст составляет 20–30 лет, но при условии, что эти единицы имеют модернизационный ресурс. Очевидно, что такими кораблями являются БПК проекта 1155, которые входят в состав Приморской флотилии разнородных сил. В настоящий момент работы по ремонту и модернизации ведутся на первом из них - БПК "Маршал Шапошников". Среди прочего корабль будет усилен и ударным ракетным оружием". Он также добавил, что в настоящее время в завершающую стадию входят работы по модернизации малого ракетного корабля проекта 1234 "Смерч". "Противокорабельные крылатые ракеты "Малахит" здесь уступят место более современным ракетам "Уран"", - уточнил командующий ТОФ.

"Атомные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 667БДР будут выводиться из боевого состава по мере поступления на вооружение новых атомных крейсеров проекта 955. Таких субмарин в составе подводных сил Тихоокеанского флота пока только две – "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Однако это не означает, что будущее лодок проекта 667БДР предрешено. Корабли за время эксплуатации показали себя очень надёжными и в недавнем прошлом прошли заводской ремонт", - объяснил командующий ТОФ.

"Кроме всего прочего, во Владивостоке на судостроительном заводе "Восточная верфь" для нашего флота недавно заложен второй по счету малый морской танкер водоизмещением более 3 тыс. тонн. Эти танкеры универсальны: могут выполнять патрульные функции, перевозить грузы, буксировать аварийные суда, выполнять спасательные работы и принимать на палубу вертолет", - отметил Авакянц.

Помимо этого Сергей Авакянц обратил внимание на то, что в планах перевооружения береговых частей ТОФ на современные перспективные образцы военной техники предусматривается поступление новых комплексов "Бастион". На флоте уже накоплен значительный опыт эксплуатации и этих комплексов, и береговых комплексов "Бал". В части поступает и иная современная боевая техника. Также он добавил, что в настоящий момент на острове Матуа расположен военный аэродром, который способен принимать лёгкие военно-транспортные самолёты и вертолёты. "Самой основной задачей для нас является участие сил флота в манёврах, которые будет проходить в том числе и в операционной зоне Тихоокеанского флота. Подготовка к этому важнейшему мероприятию боевой подготовки уже ведётся, и, надеюсь, мы выдержим этот экзамен достойно", - отметил Авакянц.

Поделиться:

Наверх