57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 7 м/c
21 марта
Четверг

Политика

Владельцев самостроя предложили штрафовать до 300 тысяч рублей

Автор фото: pexels.com
Владельцев самостроя предложили штрафовать до 300 тысяч рублей

Граждане могут заплатить 5-10 тысяч рублей, должностные лица - 40-50 тысяч рублей, а компании могут потерять до 300 тысяч рублей

Для предупреждения правонарушений в сфере охраны земли и собственности штрафы за возведение самостроя должны быть кратно увеличены. Соответствующие изменения в статью 7.1 Кодекса об административных правонарушениях направили в Госдуму депутаты Думы Астраханской области, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Как следует из пояснительной записки к документу, граждане и застройщики регулярно сталкиваются с проблемой самовольного занятия земельных участков самостроем.

Хотя вопрос освобождения земельных участков от самовольных построек законодательно урегулирован, на практике снос конструкций или признание нарушителя её собственником и оформление на него земли под ней может занимать значительное время, что, в свою очередь, приводит к незаконному ограничению использования придомовой территории, убыткам добросовестных предпринимателей, желающих приступить к строительству многоквартирных домов на занятой незаконно муниципальной земле.

При этом ответственность за такие нарушения должна быть серьёзно повышена, чтобы случаев самостроя стало меньше, уверены региональные парламентарии.

Так, если самострой на земельном участке с определённой кадастровой стоимостью грозит для граждан штрафом в размере 1-1,5% кадастровой стоимости земли (но не менее 10 тысяч рублей).

Должностные лица заплатят 1,5-2% кадастровой стоимости (но не менее 40 тысяч рублей), а юридические лица могут потерять не менее двухсот тысяч рублей, или 2-3% кадастровой стоимости.

В случае, если кадастровая стоимость земли не определена, граждане-нарушители могут заплатить от пяти до десяти тысяч рублей, должностные лица - от сорока до пятидесяти тысяч рублей, а компании могут потерять от двухсот до трёхсот тысяч рублей.

Возможное принятие документа не повлечёт дополнительных расходов из бюджетов всех уровней, указывают астраханские депутаты.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх