Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

Интервью /
Видео

Светлана Шапкина: "Возрастные" операции всегда в моде

Руководитель клиники им. профессора Шапкина рассказала об особенностях проведения различных видов операций, а также о планах на будущее

Сетевое издание "Ежедневные новости Владивостока" запускает новую специальную медицинскую рубрику "Клятва Гиппократа". Гостями раздела будут только интересные люди из сферы дальневосточной медицины. Первым участником проекта "Клятва Гиппократа" стала руководитель клиники пластической хирургии им. профессора Шапкина, пластический хирург Светлана Шапкина.

Светлана Викторовна Шапкина, ведущий пластический и детский хирург, руководитель клиники пластической хирургии имени профессора Шапкина. Окончила Владивостокский Государственный медицинский университет в 2007 году по специальности "Педиатрия". В 2008 году – интернатуру по специальности "Детская хирургия", а в 2010-м – ординатуру по челюстно-лицевой хирургии. Имеет диплом РУДН по специальности "Пластическая хирургия".

Вы довольно прямолинейный хирург, как рассказали мне ваши пациенты. Вы как-то очень открыто говорите о рисках с ними. Как вы считаете, это правильный подход в пластической хирургии?

Считаю, что это, естественно, правильный подход, потому что человек должен знать о всех рисках – куда он идёт, зачем он идёт, в итоге, что он получит. Если у человека, например, есть заболевание, такое как аппендицит, его доктора не спрашивают – берут и ведут в операционную и оперируют, а в данном случае он должен сам выбирать.

Мне кажется, человек, который один раз сделал какую-нибудь пластическую манипуляцию, увидев в этом что-то хорошее, в конечном счёте, снова к вам придёт. Светлана, как хирург с 10-летним стажем, скажите, действительно ли пластические операции помогают жить?

Это помогает жить. Помогает настроиться на определенный уровень жизни в конкретном социуме, в котором находится наш пациент. Для меня как пластического хирурга имеет значение, кому сделать эту операцию по показаниям или без них. Если женщина пришла, и она хочет прямой нос, конечно, ей лучше помочь, и она будет лучше себя чувствовать в этой жизни.

Это, правда, важный момент. У меня есть информация, что даже из-за рубежа едут в клинику профессора Шапкина. Действительно ли услуги по пластической хирургии сегодня востребованы?

Клиника загружена, у нас достаточно много пациентов. И с каждым годом всё больше и больше людей находят нас на рынке. Приходят они не только с Дальнего Востока, но и из-за рубежа, в частности, ввиду нашей ценовой политики.

Бывали ли в практике случаи, когда вы взяли и отговорили пациента, или, как минимум, пытались отговорить от проведения операции?

Да, приходилось отговаривать от операций, потому что видели, что пациент либо не готов на операцию в том объёме, в котором она должна быть выполнена, либо у пациента были неоправданные ожидания. В большинстве случаев речь идет о пациентах, которые идут на ринопластику. Почему? Нос очень сильно изменяет лицо, и мы всегда говорим пациенту: "Покажите тот нос, который вы хотите видеть в окончании". Приходит женщина, приносит "нос", а на самом деле прямая начерчена так, что "спиливает" полчерепа. Конечно, от такой операции нужно отговаривать, потому что человек не понимает, что невозможно добиться желаемого результата; в данном случае эта операция не изменит его внешность так, как он хочет или как он себе "нарисовал".

Знаете, я недавно была на переговорах с представителями одной из корейских клиник, и они замечательную тему предложили обсудить. Они сказали, что во Владивостоке не применяется техника по увеличению груди через пупок. У нас делают такие операции или это действительно какая-то их инновация? И вообще, как относитесь к этому?

Я хорошо отношусь к той методике, которой владею хорошо сама. Закачивание жидкостей через пупок я бы никому, конечно, не рекомендовала. Есть более совершенные методики, в частности, мы работаем через подмышечную впадину. Импланты проводим совершенно незаметно. Через пупок, естественно, можно ввести только жидкость, которая может вытекать и приводить к некоторым осложнениям.

Очень много сказано и написано про такую процедуру как "липосакция". Она очень востребована, причём, её популярность не снижается уже долгие годы. Вы сами как относитесь к этой процедуре? Это действительно решение проблемы или все же нет?

Не бывает лёгких операций, бывают только тяжёлые осложнения. Конечно же, любая операция – это всегда риски. Что касается липосакции, это популярный вид операции, её многие выполняют. Но я не могу сказать, что ее можно делать всем подряд. Нужно обязательно, чтобы пациент понимал, что липосакция не есть метод похудения, липосакция – это метод коррекции фигуры.

Какие на сегодняшний день самые популярные пластические операции?

Они все популярны. То есть, нет такой операции, которая очевидно бы являлась наиболее проблемной. Всегда в моде "возрастные операции": веки, подтяжки, липосакции.

Целые поколения детей были вылечены Шапкиными. Не только Владимиром Владимировичем, но ещё и его родителями, то есть это очень известные люди, здесь, на Дальнем Востоке. Насколько я знаю, в вашей клинике проводятся серьёзные операции в области детской хирургии, и я знаю, что родители с детьми к вам едут не только с Дальнего Востока, но и из других регионов, и, наверное, даже из-за рубежа. Я правильно говорю?

Да, в нашей клинике существует направление "Детская хирургия". Конечно, Владимир Владимирович занимал большой пласт детской хирургии, это всем известно. Но, к сожалению, полностью, в данном смысле этого слова, детскую хирургию невозможно осуществить на базе частного медицинского центра. Владимир Владимирович выполнял уникальные операции, например, по изменению пола или операции на печень. Такие крупные операции невозможно выполнить в условиях частной клиники. Как правило, у нас они проводятся в медицинском центре на Первой речке.

На что бы Вы порекомендовали обратить внимание мамам в отношении своих деток, чтобы не пропустить какую-нибудь хирургическую патологию, где требуется ваше вмешательство?

Чтобы не просмотреть патологию, нужно в директивные сроки посещать врача-педиатра и хирурга в поликлиниках. Тогда, естественно, врач ведёт вашего ребёнка и видит ту патологию.

За какой помощью, как правило, приходят мамы со своими детьми в вашу клинику? Что они ищут?

Как правило, первоначально они приходят просто на профосмотр. В дальнейшем, конечно, они приходят, чтобы показать нам деток с паховыми, пупочными грыжами, прооперировать гемангиомы. Часто обращаются по поводу хемозы.

Какие планы сегодня у профессорской клиники имени Шапкина?

Планы, конечно, есть – наращивать мощности, обороты, увеличивать количество новых пациентов, для того, чтобы давать им красоту и здоровье.

Справка: Клиника пластической хирургии имени профессора Шапкина (ООО "Ланцет").

Адрес: г. Владивосток, ул. Калинина 231"В", корп.7.

Телефон: +7(423)266-77-99 или +7(902)483-00-25.

Часы работы: 09:00 – 18:00 (ПН-ПТ).


Наверх