Ежедневные Новости
Владивостока
68,00 ↑ USD
76,76 ↑ EUR
97,82 ↑ 10 CNY
15 ноября
Четверг

Политика

Итоги Послания-2018: внутренние проблемы, кадровый потенциал и надежная обороноспособность

Автор фото: Kremlin.ru
Послание Президента Федеральному Собранию, 1 марта 2018 года

Послание Владимира Путина Федеральному собранию прошло в Москве

14-й по счету раз выступил с посланием к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин. Мероприятие прошло 1 марта в московском Манеже и стало самым длинным по времени из всех обращений президента к Федеральному Собранию и продолжалось без малого два часа. В своем обращении глава государства рассказал о главных задачах социальной политики в стране на ближайшие годы. Приморские эксперты прокомментировали послание, сообщает ЕНВ.

Свое послание Федеральному Собранию Владимир Владимирович начал словами о том, что данная встреча носит особый характер, как и то время, в которое мы живем. "Значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд. Именно в такие, поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, обновлению, осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия. Эта постоянная устремлённость в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории", - сказал президент.

Глава государства сообщил о тех достижениях, которые сделала Россия за последние годы. В послании были затронуты вопросы социальной сферы, проблемы экономики и бизнеса, озвучены пути их решения. "У нас уже есть опыт реализации масштабных программ и социальных проектов. Наша экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста. И наконец, в мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны", - заявил Путин.

В рамках мероприятия, особенно эффектно выглядела демонстрация нового вооружения российской армии, аналогов которого в мире сегодня нет. Путин отметил, что российским специалистам удалось создать ракетный комплекс стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением – планирующим крылатым блоком. "Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперёд. Мы сами должны и будем определять своё будущее", - сказал глава России.

Владимир Путин напомнил, что в 2000 году за чертой бедности находились 42 миллиона человек, это почти 30 процентов – 29 процентов населения страны. В 2012 году удалось снизить этот уровень до 10 процентов. Из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. "Конечно, это не 42 миллиона, как было в 2000-м, но тоже недопустимо много. Даже некоторые работающие люди живут очень скромно. Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма начнёт действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около четырёх миллионов человек", - подчеркнул он. 

Обращение президента к Федеральному Собранию закончилось словами о том, что вызовы, большие задачи наполняют особым смыслом жизнь и необходимо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит – приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. "И тогда предстоящее десятилетие, весь XXI век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет", - поставил точку в разговоре Владимир Путин.

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Приморского края Юрий Корсаков прокомментировал: "Выступление президента в части, касающейся достижений в военной отрасли, продемонстрировало, что в России есть умные головы и уровень собственных технологий высок. Недаром Владимир Путин упомянул, что эти достижения будут применяться также в гражданской экономике, народном хозяйстве страны. Довольно нам оглядываться на Запад в ожидании, когда они соизволят поделиться знаниями. Собственная мощная научно-техническая база сохранилась и развивается".

Политолог, директор Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев дал собственную оценку прошедшему событию: "Если говорить о самом послании, то оно состояло из двух частей. Первая – это внутренняя политика, куда входят социальные вопросы и экономика, и вторая – международная политика, которая нашему президенту очень близка. Если посмотреть прямые линии с Путиным, можно увидеть, что темы, касающиеся социальных проблем, например упадочного состояния медицины, глава государства комментирует с неохотой. Ответы на вопросы о Сирии, Трампе и прочих внешних делах он дает буквально с горящими глазами. Это говорит о том, что внешняя политика ему интереснее, чем внутренняя. Считаю, что данная позиция неправильная. Доверив чиновникам сложные дела, касающиеся внутренних проблем страны, президент совершает неверный шаг. Никому их решать не интересно и эффективность в таком процессе низка. Вторая часть послания была наиболее интересна, особенно для зарубежных СМИ. Сразу же пошли обсуждения, касающиеся некой агрессии России, о том, какая мы сверхдержава. Народ этой сверхдержавы, грубо говоря, голодает, но никто этого во внимание не берет. Хочу отметить, что другие так называемые сверхдержавы, например, США, живут не лучше нас, и финансирования там не хватает, и протесты проходят, и нищих немало. Безусловно, в целом, послание прошло в обычном режиме, вопросы затрагивались те же, что и в прошлые разы, схема не изменилась. Одно удивляет – ухмылки людей, сидящих в зале, к которым непосредственно направлена речь Путина, с каждым годом становятся все шире и неприятнее".


Наверх